Инна Редя/ Украина
Грузия для меня – это многоголосная народная песня. И не в переносном, а в прямом смысле слова.
В детстве меня ничего не связывало с Грузией. У меня не было знакомых кавказцев – ни детей, ни взрослых. Первого «настоящего» грузина в своей жизни я встретила уже в очень сознательном возрасте, во время учебы в Варшаве. Мой сокурсник Гия совсем не вписывался в мой (да и обще-украинский, как выяснилось позже) стереотип о грузинах – черноволосых усатых мужчинах, говорящих по-русски со смешными ошибками и типичным акцентом, пристающим к светловолосым девушкам и любящим повеселиться и выпить.
Однако в моем представлении о грузинах главной их чертой, пожалуй, должно было быть умение красиво петь. «В Грузии поют все!» — часто говорили окружающие, когда речь шла о Закавказье. В голове с детства крутился анекдот, в котором все нации собрались и рассказывали о своих достижениях, а грузинам похвастаться было нечем и, в конце концов, они пробурчали: «зато мы очень красиво поём!»
В 2007 году я работала в международной гуманитарной организации и прибыла в уже реформирующуюся и сильно изменившуюся после Революции Роз Грузию в командировку на целый год. Я ехала в эту страну, абсолютно не зная, чего ожидать и что поджидало в ней меня, но я не сомневалась – будет интересно. И будет много музыки. В мой первый же день в Тбилиси мы встретились с Гией, который четырьмя годами ранее сказал мне: «В следующий раз мы увидимся в Тбилиси!» Тогда эта фраза звучала смешно, ну какой там Тбилиси в моих планах на жизнь!
С первых же минут имидж Грузии, который сидел у меня в голове, стал медленно отслаиваться и осыпаться, как старая штукатурка. Многое не соответствовало ни стереотипам, ни вообще здравому смыслу. Грузия – страна контрастов, но это тема для отдельной заметки…
Грузины оказались гораздо более развитыми, открытыми, раскрепощенными и серьезными, кухня – еще более вкусной, чем в легендах, природа – еще более красивой и всеобъемлющей, чем на картинках, а музыка… она была везде. Буквально. Я не имею в виду современную музыку, гремящую из окон на вечеринках или доносящуюся из всех проезжающих машин. Я имею в виду живое, настоящее пение, которое преследует меня с первой же прогулки по городу до сих пор.
Гия повел меня по главным артериям столицы в ботанический сад, по пути подбирая знакомых – тогда мне еще не было известно, что «в Грузии все всех знают». Наша уже разросшаяся компания повернула в одну из маленьких улочек теперь уже моего любимого района Сололаки, где стояли два парня и пели в два голоса – просто так, посреди улицы и случайных прохожих, которые даже не удосуживались на них взглянуть. Меня сразу поразила чистота их голосов и сложная двухголосная партия.
Нужно отметить, что я выросла в семье профессиональных классических музыкантов и, конечно же, училась музыке, поэтому кое-что в этом понимаю и тоже люблю петь. Однако делать этого просто на улице под чужими окнами в холодный февральский день мне не приходилось. Вдруг один парень из нашей компании тут же подхватил мотив и подстроился третьим голосом, а все окружающие восприняли это как нечто естественное и единственно возможное в данной ситуации. Никто и глазом не моргнул. Мы все стояли вокруг поющих ребят и слушали, но я уверенна, что мои знакомые просто наслаждались мелодией, пока у меня в голове скакали мысли: «Наверное, они уже были знакомы. Красиво и чисто поют! Я бы тоже с удовольствием присоединилась, но не могу же я просто так запеть. Такое ощущение, что они всю жизнь эту песню вместе репетировали. Они что, все так петь умеют?»… Оказалось, что не все, но очень многие.
Закончив петь, ребята просто попрощались и разошлись, а я в тот момент и не представляла, сколько еще таких уличных перфомансов мне предстоит здесь увидеть. Почти все местные жители хорошо знают слова и трехголосные партии народных песен. Они просто не могут устоять и не присоединиться к пению на улице, а также по очереди станцевать в импровизированном круге зрителей, если звучит веселая песня. Естественно, ни одно застолье не обходится без длинных народных песен, но «концерты» на улицах впечатляют куда больше!
Таких случаев на моей памяти уже не счесть. Во время поездки в древний город Вардзия, где я приобрела интереснейшего друга – отца Лазария, он же поразил меня отличным пением, но не просто так – как только он затянул известнейшую «Биндиспериа сопели» среди мертвой ночной тишины, прерываемой только плеском Куры и стрекотанием сверчков, к нему присоединился другой голос, а затем и третий с другого берега реки, где расположены кельи монахов в наскальном городе.
Вчера, например, мы гуляли в тбилисском Этнографическом Музее на фольклорном фестивале Арт Гени, который проходит каждое лето уже девять лет. Фестиваль, конечно же, включает в программу множество фольклорных коллективов из разных частей Грузии – в этом вся его суть. Но интересно другое – именно импровизированные представления любителей народной песни вдали от сцены, на траве. Несколько песен и зажигательных танцев показали окружающим несколько мужчин, в том числе достаточно пожилых, которые на наших глазах проходили мимо, но остановились, спели в три голоса, станцевали в кругу и продолжили свой путь, как ни в чем не бывало. Устоять было невозможно. Да и зачем? В Грузии поют все!
17.12.2012
Об авторе:
Инна Редя родилась и выросла в Украине. Училась в Швейцарии, Соединенных Штатах и Польше, работала в различных международных организациях, в том числе в Международном Комитете Красного Креста в Женеве, выполняя гуманитарные миссии в Центральной Азии и на Кавказе. Первый раз попала в Грузию в 2007 году как делегат «Красного креста», где работала в местах лишения свободы на протяжении одного года. После этого вернулась в Грузию на постоянное место жительства, вышла замуж и воспитывает двух дочерей. До конца 2012 года Инна работала зам.главредактора английской службы на русскоязычном канале ПИК. С 2013 года она работает в крупной грузино-американской компании по добыче марганцевой руды и производству ферросплавов.