Вперёд в прошлое!

Tatiana Montik
Автор
журналист
Дата последнего обновления:
23 мая 2024

История о том, как Сталин (не) печатал революционные прокламации

Визит в Гори донельзя разжёг мое любопытство по поводу еще одного советского музея, секретной тбилисской типографии, где Сталин вместе с соратниками печатал революционные прокламации. В горском музее нас впечатлил макет типографии. Оказывается, попадание в неё было связано с рисками: революционеры спускались на дно колодца, а затем ползли по узкому туннелю, ведущему в типографию, потому что другого входа в это здание не было. Ну и трюкач же был этот товарищ Коба!

Фото: как бы запрещенная в Грузии советская символика на воротах типографии

В частном секторе Авлабари этот музей можно отыскать без труда: на его чёрных воротах красуются советские эмблемы, звезды с серпом и молотом (надо же, и это всё при том, что закон о запрете советской символики в Грузии никто не отменял!). На воротах – листок с телефоном какого-то Сосо, видимо, смотрителя музея.

Фото: если вдруг вам понадобиться Сосо — звоните, не стесняйтесь!

Тот самый Сосо (не путать со Сталиным!) встретил меня в полной боевой готовности, спросил, кто я и откуда. По какой-то случайности информацию о том, что мой репортаж — для радио в Германии, Сосо пропустил мимо ушей. Зато новость о том, что родилась я в Беларуси, моего экскурсовода неслыханно обрадовала. «Я смотрю только телеканал «Звезда» и белорусские каналы, как «Беларусь-24» и тому подобное», — в сердцах воскликнул Сосо, словно признаваясь мне в любви.

Вся наша дальнейшая беседа была приправлена комментариями музейного смотрителя на счёт белорусского режима, его президента, а также негодованием по поводу того, что творится в Грузии и в мире.

Сосо, совсем уже не молодой, но чрезвычайно бодрый мужчина с настоящей армейской выправкой, похвастался мне, что когда-то учился в Высшей школе КГБ вместе с самим Путиным. Однако как истинный марксист добавил, что особого уважения к российскому президенту он не испытывает. Какой марксист допустит в стране безработицу и неравноправие? Разве отцы СССР потерпели бы олигархов? Настоящее благоговение Сосо испытывает лишь к товарищу Владимиру Ильичу и его преемнику Иосифу Виссарионовичу. Несколько раз я пыталась разговорить Сосо на тему Путина, но тщетно!

С гордостью смотритель музея показал мне колодец, куда молодой Сталин и его коллеги по одному спускались на привязанном к веревке ведре вниз, чтобы оттуда проползти в типографию. Колодец глубиной 18 метров, туннель – на уровне 15 метров, его длина — 8 метров. Ползли на корточках, чтобы пять часов работать на печатном станке фирмы «Аугсбург», сделанной немецкими рабочими в конце XIX века.

Фото: тот самый что ни на есть революционный колодец

До сих пор в Китае, утверждал мой гид, школьники изучают историю этой типографии. А вот грузинские школьники сюда приходят в необязательном порядке. И хотя посетителей в музее вроде бы хватает, но все равно это не то, что было раньше.

Тогда был настоящий рай, декламировал Сосо: «Все президенты и премьер-министры перебывали здесь. Всех интересовало, чем занимался молодой Сталин, будущий освободитель мира, во главе славянской нации. Я это всегда подчеркиваю: мир в долгу перед русской цивилизацией, перед славянами! Им суждено разбудить эту спящую Америку и Европу, которые ничего не соображают!»

Затем Сосо пригласил меня осмотреть комнату, где печатались прокламации. Сейчас в неё можно попасть по железной винтовой лестнице «солидной советской работы», с гордостью отметил гид: «Посмотрите, какое железо! Оно поёт!»

В плохо освещенном подвальном помещении Сосо подвел меня к легендарному станку фирмы «Аугсбург», купленному по приказу «Владимира Ленина, первого человека планеты».

«Всю жизнь Владимир Ильич боролся, чтобы простые люди жили нормально. «Как можно его не любить? —в чувствах произнес экскурсовод. — Если я в Москву когда-нибудь поеду, то куплю большой венок и напишу на нём: «Низкий поклон Вам и миллиард Вам спасибо за нашу хорошую жизнь!» Мы семьдесят лет хорошо жили благодаря Владимиру Ильичу и русской цивилизации».

Фото: гид Сосо демонстрирует станок фирмы «Аугсбург»

Мой новый знакомый чем-то напомнил мне актера, который до такой степени вышел в астрал, пардон, вошёл в свою роль, что мешать ему становится даже в какой-то степени опасно. Вся наша экскурсия – словно театральное действо. Я слушала Сосо, замерев от ужаса. Мой диктофон исправно работал на запись.

"Что было, когда у руля власти стояли подобные люди? 
Что может случиться, если такие снова придут во власть?" - думалось мне.

Через некоторое время я всё же решилась прервать разглагольствования гида, задав ему вопрос о сталинских репрессиях: неужели их не было? —

«Репрессии выдумали враги русской цивилизации, враги русского народа и советских республик!» — Кто же это был? – «Рой Медведев, Волкогонов, еще один есть какой-то один, забыл имя этой сволочи… Все они это придумали. Исторические факты – их в архивах нет. Как можно было такого больного (Хрущева) делать главой государства после Сталина?»

После осмотра главных достопримечательностей музея мы посетили скромную комнату, где «ночевал Сталин после долгой и тяжелой работы в типографии», ведь своего жилья в Тбилиси у революционера не было. Рядом с кроватью – книжная полка с полными собраниями сочинений Ленина и Сталина. На стене – тройной портрет вождя: с одной картины три разных Кобы смотрят на посетителя в зависимости от того, с какого ракурса на этот разглядывать портрет. Сосо похвастался, что это его поделка, с её помощью он выразил свое уважение ко «второму после Ленина великому человеку Планеты».

Фото: комната, где отдыхал шустрый Сталин после тяжкого труда

Фото: тот самый тройной портрет Сталина

Затем Сосо отвёл меня в музей, обветшалое здание, в котором ремонта не было уже много-много лет: отсыревшие стены с облупившейся краской, потолок с отвалившейся штукатуркой, тут и там – пятна плесени. Информации о том, в чьём ведомстве сейчас находится этот музей, я так и не добилась. Зато узнала вот что: «Состояние этого музея – олицетворение сегодняшней Грузии!»

Кстати, за входной билет платить было не нужно, но в конце экскурсии меня всё же попросили сделать «пожертвование». Интересно, а что, если бы не сделала?

Экспозиция музея-типографии – типичная для подобных советских заведений: в ней речь идет о революционной борьбе грузинского народа под предводительством народа российского, портреты Сталина, листовки, выдержки из газет, макеты, фотографии, прокламации.

Однако тема нашей экскурсии, в принципе, иная. Это – назидательный рассказ о том, «куда катится Грузия». Я узнаю, что «оказывается, в Грузии скоро уже и настоящих хинкали с мясом будет не достать: «если Европа или Штаты нам прикажут, то хинкали начнем делать не с мясом, а с колбасой или с сосисками. Вот до чего мы докатились!»

«Как опытный гражданин СССР, я чувствую западную афёру, — с негодованием восклицает Сосо. – Я отключил все грузинские телеканалы: слишком нервничал, когда они мне неправду говорили. Кого ты обманываешь, сволочь-Запад? Мы, советские люди, спасли вас от этого фашиста, Гитлера. А теперь вы нам указываете? Это же позор, вы сами себя позорите! Я уже забыл, что Запад существует! Там для меня — пустое место, даже леса там нету, пусто, песок, Сахара!»

Я слушаю, едва в силах себя сдержать, и в моих жилах стынет кровь. Стоит ли возражать такому собеседнику?

Несомненно, мне стоило поспорить, как минимум, с этим высказыванием: «В ХХ и ХХI веке Александр Григорьевич Лукашенко – это второй Сталин! Мы грузины без разрешения Америки и Европы, которых мы вместе с русской цивилизацией освободили, расчески не можем сделать! А Александр Григорьевич что творит, в хорошем смысле! Он всё выпускает! Я знаю, что белорусскую продукцию покупают в 64 странах мира! Вот какой президент, настоящий!»

Ну как, скажите, вести дискуссию с закаленным политруком?

Словно учуяв мою внутреннюю борьбу, в конце нашего знакомства для пущей убедительности (или, может, для устрашения?) Сосо вытаскивает из кармана какой-то документ, лукаво подмигивает мне и говорит: «Вот, посмотрите, я не всем показываю! Но Вам — можно! Моё удостоверение!»

С гордостью он протягивает мне какой-то документ. Я смотрю и глазам своим не верю: удостоверение выдано «Международным объединенным Союзом Советских Офицеров Грузии» на имя Исидора Шотаевича Гагошвили, срок действия – бессрочный. На обратной стороне документа написано: «Полковник разведки КГБ СССР. Разрешено ношение и хранение огнестрельного оружия. Выдано председателем МСС Грузии генерал-майором КГБ П.И. Георгадзе». Кстати, он даже позволил мне сделать фотографию своей «корочки». Как позже сказали мне мои друзья, вряд ли она была настоящей.

Самое забавное произошло в конце. Исидор Шотаевич показал мне своё место жительства. Это – малюсенькая коморка в здании музея, напоминающая симбиоз будки сапожника и железнодорожного вагона, завешенного и заставленного всякой всячиной. Даже выходящих на улицу окон в ней не оказалось. Тусклый свет исходил лишь от «лампочки Ильича».

«Вот так и живу», — резюмировал «полковник КГБ СССР». И тут для меня всё встало на свои места, особенно когда поборник всеобщего классового равенства (в шутку ли?) предложил мне подарить ему мою машину, на которой я приехала в музей, потому что в этот день шёл проливной дождь.

Послесловие: согласно утверждениям Гиоргия Канделаки из организации «SovLab», занимающейся расследованием преступлений сталинизма, к этой тбилисской типографии Сталин не имел никакого отношения. Оказывается, в архивах не было найдено ни одного документа, подтверждающего причастность советского тирана к работе в типографии на Авлабаре.

Удивительно ли, что организации, подобные «SovLab», в наши дни хотят лишить права на существование?

Тбилиси, 23 мая 2024 г.

Читайте также: