ВСЯ ПРАВДА О ПАНКИСИ И КИСТИНЦАХ

Tatiana Montik
Автор
, журналист
Дата последнего обновления:
28 января, 2024

В моей коллекции рассказов о Грузии есть повествования о проживающих здесь разных национальных меньшинствах: о греках, русских духоборах, немцах, азербайджанцах, армянах. Самое время рассказать о кистинцах.

Про грузинских чеченцев в наше время известно больше по слухам и домыслам. Они хоть и давно проживают на северо-востоке Грузии в Панкисском ущелье, но живут кистинцы достаточно обособленно. Этому много причин, но главная из них – их мусульманское вероисповедание, а также географическая отдаленность их селений. Попробуйте спросить у местных грузин, что они знают о кистинцах! Мне любопытно, что вам ответят. Боюсь, знания будут невелики. И потому мне хочется поделиться своими.

Мне повезло: я знаю про кистинцев не понаслышке. С представителями этого замечательного народа я знакома лично с 2016 года. Причем моё знакомство происходило волнами. Поначалу мне захотелось узнать, почему в Панкиси молодежь так хорошо знает английский язык. Школьники говорят на нём свободно, без акцента, получают лучшие места в олимпиадах и даже издают на английском свою интернет-газету, «Pankisi Times».

Мой коллега Влад Лозински, основавший в Панкиском ущелье школы английского языка, взял меня туда с собой и познакомил с жизнью кистинской общины. Об этом у меня есть отдельная история, см. здесь:  https://georgiainmyheart.com/blog/dlya-chego-v-pankisskom-ushhele-nuzhen-anglijskij/ .

В другой раз мощные протесты кистинцев против строительства новой ГЭС в их ущелье, на их главной артерии, реке Алазани нашумели в СМИ. По следам этих протестов я съездила в Панкиси и провела там собственное небольшое расследование.

В третий раз Влад Лозински пригласил нас с подругой присоединиться к нему во время его рабочей поездки в Панкиси. И там нас неожиданно позвали на пикник в горах, в одно абсолютно фантастическое место, которое я мечтаю увидеть снова. Это – волшебная гора Тбатана, откуда можно обозреть полмира. Причем открывающиеся оттуда виды могут вдохнуть новую жизнь в любого, у кого ввиду разных причин закончились силы, вдохновение и мотивация. От Тбатаны за несколько дней можно даже перейти (да, да, пока только перейти пешком!) в Тушетию.

Опираясь на свой почти десятилетний опыт общения с кистинцами, могу подвести черту и сказать следующее. Кистинцы — это чрезвычайно гостеприимный, хлебосольный, радушный и преданный народ. Может, эти люди, как и другие горцы, открываются чужакам не сразу, но, если вы с ними подружились, это дорогого стоит.

Как ни удивительно это звучит, кистинцы – большие патриоты Грузии. Местные жители рассказали мне о том, что, если судьба или обстоятельства заставляют кого-то из них уезжать за границу, когда им случится тяжело заболеть, их последним пожеланием непременно будут слова: «Похороните меня в родной Грузии!»

Кистинский народ также чрезвычайно талантлив и трудолюбив, и, конечно, невероятно силён – как волей, так и духом. Маленький тому пример: в противоборстве со строителями ГЭС кистинцы-таки выиграли.

Почему стоит ехать в Панкисское ущелье

Панкиси – хоть и тупик, но не для походников. Оттуда берет начало множество прекрасных пеших маршрутов по горам. Виды – феноменальные, такая же и природа.

Фото: из ущелья множество туристических троп ведет вверх

Так же в Панкиси вы обязательно вкусно покушаете, причём это будет незабываемым опытом, весьма колоритным!

Не знаю, потому ли, что кистинцы такие трудоголики, или по какой-то другой причине, на рынке в Телави продукты из Панкиси пользуются особой популярностью. Например, их куры, яйца, сыр, творог, топленное масло на телавском рынке всегда идут нарасхват. «Made in Pankisi» — это брэнд!

Крапива — царица кистинской трапезы

В ущелье есть отличные гостевые дома с радушными хозяйками. Вы отведаете у них не только грузинских, но и таких блюда, попробовать которые в Грузии вам не удастся больше нигде. В Панкиси любят разнообразные вкусности из диких горных трав. Например, хачапури и хинкали с крапивой.

В ущелье говорят, что крапиву нужно собирать ранней весной, в марте, и готовить запас на целый год. В марте крапива очень нежная, потом она портится.

Причем блюда из крапивы – это не только для «извращенцев-вегетарианцев», но даже для мужчин. «Любой мужчина блюдо с крапивой всегда оценит по достоинству, обязательно спросит, что это за умелица, которая так вкусно приготовила», — рассказали мне в Панкиси.

Фото: сбор и заготовка крапивы — дело чрезвычайно ответственное

И еще один очень любопытный рассказ я услышала от одной кистинки:

«В прошлом году я поссорилась с Кетино. Её сноха Лейла очень хотела, чтобы мы помирились. Это случилось в марте. Лейла собрала крапивы, сделала из неё хинкали, пригласила к себе на хинкали меня и Кетино, и так мы помирились. Потому что собирать крапиву под снегом, в марте месяце, искать её – это настоящий подвиг!»

На этом триумф Панкисской крапивы не заканчивается. В ущелье есть поверие, что если в начале года поесть блюдо с крапивой, то в этом году ты не умрёшь. «Если успеешь поесть крапивы в марте-апреле, будешь жив целый год, — поведала мне в Панкиси одна моя знакомая . — Если человек заболел зимой и умирает, например, в феврале, все соседи срочно готовят блюда из крапивы, чтобы человек поел и узнал, что он не умрет в этом году. Мы стали замораживать крапиву, чтобы можно было поесть её уже 1 января, чтобы не умереть целый год».

Уроки мудрости старейшины кистинской общины

Фото: Хасуха Хангошвили, член совета старейшин Панкисского ущелья  

Этот рассказ о кистинцах будет основан на историях одного из старейшин местной общины, Хасухи Хангошвили, который состоялся три года назад.

После т. н. Панкисского кризиса, когда о кистинцах пошла нехорошая молва, Хасуха Хангошвили решил открыть свой центр материальной культуры кистинцев, своеобразный этнографический музей. Батони Хасуха очень много знал об истории своего народа, его традициях и обычаях, а также о современных проблемах кистинцев.

Почему чеченцев в Грузии называют кистинцами?

Кистинцы – это выходцы из горной Чечни под названием Кей-Йиста. Грузинам сложно было произносить «Кей-Йиста», и потому это название сократили, превратив его в «кисти». Отсюда и пошло слово «кистинцы».

История переселения чеченцев в Грузию

Впервые кистинцы приехали в Грузию в 30-е годы XIX века. Примечательно, что это было не добровольное, а вынужденное переселение. Дело в том, что в то время Россия начала завоевательную Кавказскую войну под руководством Ермолова. Стратегия была следующей: вынудить воюющих чеченцев уйти в горы. И потому их дома, их сады, их поля с кукурузой сжигали, а людей выдавливали их в горы, чтобы они умерли там от голода и холода. Потому чеченцы вынуждены были перейти через горы и приехать на юг. В переезде в Грузию чеченцев также был интерес и грузинских, и русских властей. Мыслили они при этом примерно так: нужно отдалить воюющее племя подальше от театра военных действий. И потому чеченцев выселяли оттуда, где у них были дома и крепости. А здесь в Грузии уже были российские губернии. И это ущелье издавна было коридором для походов дагестанских похитителей. Они веками нападали на Кахетию, и местные из-за этих нападений вынуждены были оставлять свою родину и уезжать. Поэтому, переселив сюда воинственное племя чеченцев, можно было заодно и обезопасить Панкисское ущелье.

«После приезда в Панкиси чеченцев дагестанцы поначалу продолжали нападать, но каждый раз наш народ оказывал им такое сопротивление, что это желание мы у них быстро отбили», — с гордостью поведал мне Хасуха Хангошвили.

Кистинцы основали поначалу село Дуиси, потом – Джоколо и Омало. Но людей становилось все больше, и возникали также другие селения размером поменьше. Миграция кистинцев в Грузию продолжалась почти целый XIX век.

Все кистинцы прекрасно – и, кстати сказать, чисто и красиво говорят по-грузински. Обучение в местных школах давно проходит на грузинском языке. Молодежь, кроме того, отлично владеет английским, а люди постарше – русским. Удивительно, что на протяжение такого большого промежутка времени, пережив и царя, и коммунистический атеизм с национальной уравниловкой, кистинцы умудрились сохранить свою веру и свой язык!

По словам члена совета старейшин, сделать это было несложно, потому что Панкиси – это тупик, в котором кистинцы поселились компактно. К тому же жители ущелья всегда старались избегать смешанных браков, и на чужих девушках не женились. «Наши предки знали, что смешанные браки приведут к ассимиляции, к потере своих нравов, обычаев и адатов (т. е. неписанных законов), — пояснил мне Хасуха Хангошвили. — Поэтому мы жили почти как резервация (смеется), и это нам помогло. Были, конечно, смешанные браки. Но мы часто наблюдали, что это были не такие уже счастливые семьи».

Кистинцы и грузины

Получается, к местным жителям, грузинам, кистинцы всегда относились с недоверием? Оказывается, это далеко не так. С местными у кистинцев всегда были «очень хорошие отношения, а противостояний не было никогда». Глава общины пояснил, что «корни у наших народов одинаковые, и между нами кроме религии большой разницы нет». Но, по его словам, и «даже религия никогда не было камнем преткновения, пока, правда, в ущелье не появились ваххабиты». Грузины всегда приходили к нам из соседних сел, мы их уважали, на похороны мы ходили к ним, и сейчас мы, пожилые люди, тоже сохраняем эти отношения. «Мы всегда учим своих детей, что нельзя плевать в тот колодец, откуда воду берешь. Это должен знать каждый. Мы живем в Грузии, это страна грузин, и поэтому мы должны уважать этот народ, они нас приютили, этого нельзя забывать».

Чеченцы и кистинцы

Интересно, сильно ли отдалились  кистинцы от своих братьев и сестер в Чечне за столько лет раздельного проживания? Хасуха Хангошвили считает, что традиции и обычаи в Панкиси и в Чечне в основном одинаковые, потому что кистинцы перенесли их с собой со своей исторической родины и всегда бережно к ним относились.

«Но надо отметить, что мы не остались в прошлом. Мы постепенно, периодически реформировали свои адаты. Мы всегда старались, чтобы у нас не было противостояния с грузинскими законами, адатами. Мы это всегда делаем. Но теперь там, в Чечне, как я слышу, идут изменения в адатах. Видно, Кадыров во многих вопросах хочет править по-шариатски. Здесь у нас тоже есть силы, которым было бы удобно установить шариат. Однако он для нас неприемлем, потому что он возможен в той стране, где исламская республика, где есть база, чтобы исполнять шариатские законы. Но мы живем в христианской стране, и тут шариатские законы никак не пройдут. Я против одного ничего не имею: если противостояние можно решить шариатом, пожалуйста, чтобы все мирно решилось, решайте по-шариатски или по нашим адатам, лишь бы был мир и споры исчезли. Нас ведь здесь совсем мало, не больше восьми тысяч».

Часто мы слышим о том, что влияние ваххабитов в Панкисском ущелье в последние десятилетия усиливается, и особенно этому подвержена молодежь. Так ли это и кто разрешил ваххабитам обосноваться и проповедовать в Панкиси?

«Мы тоже всегда ставим этот вопрос: почему им это разрешили? Значит, кто-то заинтересован, кому-то это выгодно, кого-то устраивает, чтобы в Панкиси не было мира, — считает Хасуха Хангошвили. — Когда вы приезжаете к нам сюда, вы ничего такого не увидите, и скажете, что тут все хорошо. Но я-то знаю, что тут под поверхностью все кипит… Кто в этом заинтересован? Может, это Россия, может, Европа, может, Восток? Никто этого не знает! И сама наша страна, Грузия, ничего решать не может, потому государство должно быть экономически сильным, чтобы самому свою политику проводить и ни от кого не зависеть».

Как грузины и грузинские фамилии спасли кистинцев

Еще одна примечательная страница в истории кистинцев. Когда чеченцев в СССР во время Второй мировой войны, в 1944 году, подвергали массовой депортации с их исторической родины, кистинцев это переселение не затронуло. Знаете, почему?

«У большевиков была причина не доверять чеченцам за то, что они, якобы, «изменники родины». Но в Чечню ни один немецкий солдат не вошёл! Как они могли изменить родине? – удивляется Хасуха Хангошвили. – Дело было в другом. Чеченцы всегда воевали против советской власти, против большевизма. Они не принимали этот социальный строй и всегда были свободным народом. Переселяли из Чечни даже тех, кто жил в Восточной Сибири, кто жил на Севере. И здесь у нас в Панкиси тоже ставился этот вопрос. Наши родители разговаривали об этом. Они уже готовились, сушили мясо, муку из жаренной кукурузы, которая хорошо сохраняется. Но, во-первых, местное правительство, грузины, дали нам очень хорошую характеристику. Поэтому нас не тронули. Во-вторых, у нас всех были грузинские фамилии, а в паспорте было написано, что мы кистинцы, а не чеченцы. И в Грузии наше племя считали, как и хевсур, тушин, сванов, то есть горными грузинскими племенами. Коммунисты не знали про наше происхождение. Они думали и считали, что есть уже правильно, раз мы уже двести лет тут живем, то поэтому лучше нас оставить. Турков-месхетинцев ведь выселили, и татар выселили. А нас Бог миловал».

Хасуха Хангошвили – четвертое поколение чеченских духовных лидеров, которые всегда пеклись о сохранении своей религии и обрядов. Он, школьный учитель, преподаватель грузинского языка, всегда интересовался прошлым своего народа и его историей. Однако изучением религиозного наследия чеченцев батони Хасуха, по его словам, занялся лет 28 назад, когда в Панкиси появились первые ваххабитские проповедники. «Тогда я поставил под сомнение мою религию: такая радикальная, такая агрессивная – она не должна быть такой! – возмущается лидер грузинских кистинцев. — Мой отец, дед, они воспитывали меня по-другому. А тут пришли ваххабиты и совсем другую сторону приняли. Поэтому я начал изучать Коран, но не как теолог, а как историк».

Батони Хасуха рассказал о том, что стал сопоставлять иудаизм, христианство и ислам, эти монотеистические религии: что у них общего и в чем разница? «Когда я начал это изучать, сразу понял, что разницы очень мало, — констатирует Хасуха Хангошвили. — Наш священный Коран признает Тору и Библию. Изучение я начал с Библии и Корана. Потом я понял, что нет никакой разницы, всё, что делается, это дело рук политиков и миссионеров».

Кистинское воспитание

На момент нашего общения лидеру кистинской общины было 79 лет. У него большая семья, семнадцать детей, внуков и правнуков.

Как он воспитывал своих детей? – «Очень строго, но я никогда не вмешиваясь в их решения, не говорил им, по какому пути они должны идти».

Раньше в кистинских школах чеченский язык не преподавали. Но дома все всегда говорили по-своему. «Мы учим детей своим традициям, например, как уважать старших. Когда я захожу в комнату, они, даже самые маленькие, сразу встают. Это знак уважения. Этого мы не потеряем».

Но есть одна проблема сейчас. Это — новое исламское течение. «У нас в общине стараются протолкнуть арабские адаты. Они все о шариате. Быт арабов, их отношение друг к другу, их одежда, их понятия о нравственности – всё об этом. Я поклоняюсь Магомету, посланнику Бога. Он был арабом, ну и что? Это не значит, что я должен поклоняться арабскому народу. Он слишком воинственный».

Чтобы самому разбираться в то, что хорошо и что плохо, дети обязательно должны получать хорошее образование, считает Хасуха Хангошвили: «Все мои дети получили высшее образование: у меня в семье двое детей — доктора наук, и их дети тоже учатся в вузах. Старший внук закончил инженерский КПИ, остальные еще учатся».

«Для нас в данный момент важны просвещение и культура, — убежден Хасуха Хангошвили. — Новое исламское течение – это тупик. Но, увы, уже нет у нас лидеров среди молодежи, кто бы мог выйти с речью и убедить других. В 1970-х годах в этом плане только тушины были впереди нас, а мы были вторыми. Я все это связываю с образованием. Бывает, что наша кистинская девушка закончила в вуз, вернулась домой, вышла замуж за ваххабита, и всё. Наша умная, перспективная молодежь не имеет шансов, таланты пропадают. Это трагедия, и это плохо кончится. Религия – это хорошо, человек должен верить в Бога и свою религию уважать. Все Богу отдать – так нельзя. Бог дал тебе этот мир, это от Бога всё идет – и учеба, и цивилизация, и технологии, и книги. Но их надо освоить и Бога тоже не забывать. Но если ты всё оставишь и будешь только молиться, только в религии сидеть, — это тупик, трагедия».

Тбилиси, 27 января 2024 г.

(Моя беседа с Хасухой Хангошвили состоялась в ноябре 2021 года)

P.S. Сегодня мне стало известно, что недавно батони Хасухи Хангошвили не стало. Светлая ему память! И дай Бог членам его общины нести в сердцах его наследие!

 

 

Читайте также: