Рискните жить! И поделитесь этим опытом со своим ребенком!

Tatiana Montik
Автор
Tatjana Montik, журналист
Дата последнего обновления:
6 декабря, 2022

Сегодня мне попалось на глаза одно интересное изречение, заставившее меня еще раз задуматься над сутью жизни,  а также и над ее содержанием: «Я не боюсь умереть, мне страшно не жить».

Правда ведь, что мы нередко боимся жить: строим планы на будущее, совершаем активные вылазки в прошлое, роемся в нем словно в надежде найти там какой-то клад, в то время как нас одолевают страхи перед грядущим?

Что тут поделать? Это – человеческая сущность. И о том, как ее перебороть, писало много философов, мистиков, психологов и просто мудрых людей.

И я не думаю, что мои скромные умозаключения сделают какой-нибудь значительный вклад в шкатулку мировой мудрости. Но все же мне бы хотелось поделиться с вами кое-какими соображениями.

Мне хочется поразмышлять над чисто житейской стороной этой проблемы и задуматься над тем, ЧТО все-таки можно сделать, чтобы, как говорил Дейл Карнеги, перестать волноваться и, наконец, начать жить?

И еще один вопрос не дает мне покоя: если мы сами хотя бы на чуточку приблизимся к ответу на этот вопрос, можно как-то разумно и ненавязчиво поделиться этой мудростью со своими детьми, чтобы хотя бы на капельку облегчить им их жизненный путь?

Начнем с нас самих, взрослых, и спросим себя поначалу: «Что больше всего задерживает наше внимание на текущем моменте, что способствует нашей концентрации на происходящем, что отвлекает наш ум от колебаний и диких скачков, от страхов и надуманных проблем?» Ведь по большому счету, если нам все-таки удается ловить момент (Carpe diem!) и жить в теперь и сейчас, то вряд ли наш ум уже смогут омрачить ностальгия по прошедшему или страх за будущее.

Возьмите великих людей: ученых, писателей, художников, людей, живших своими увлечениями, полностью растворившихся в них. Творя свои шедевры, они с головой погружались в настоящий момент, проживая его с неимоверной интенсивностью.

Но, чтобы полностью уйти с головой в настоящее, необязательно быть великим созидателем, изобретателем, ученым или художником. Достаточно просто заниматься тем, к чему лежит сердце, где отдыхает душа.

Кому из нас не знакомы моменты полного присутствия? По сути, их великое множество, и они ждут нас на каждом шагу.

Для родителей – это таинство появления на свет своего ребенка и открытие безусловной любви к нему. Для влюбленных – это драгоценные трепетные моменты близости с любимым, когда при полном контакте души и тела происходит растворение в возлюбленном, стирается двойственность, исчезают границы личности. Для большинства из нас – это также любимые занятия, например, чтение или работа в саду, прогулки на природе или занятие спортом или танцами.

Чтобы с помощью этих моментов зацепиться в настоящем, хорошо бы каждый раз уметь распознавать их и понимать, что именно эти моменты наполняют нашу жизнь и драгоценным содержанием, и глубоким смыслом. Ведь именно эти моменты приближают нас к разгадке тайны бытия.

Самое большое счастье – это когда эти моменты стопроцентного присутствия в настоящем мы можем переживать на протяжении долгого времени, в процессе. Например, когда приготовление пищи становится не нудной работой, а искусством и медитацией, или когда весь ум поглощен лишь какой-либо одной идеей, о которой не можешь не думать, и когда этот мыслительный процесс начинает полностью владеть нами.

И вот я уже вплотную подошла ко второму важному вопросу: «Как помочь своим детям научиться быть счастливыми и жить в настоящем?»

Чем больше я наблюдаю за процессом взросления своих детей, тем больше вопросов у меня возникает по этому поводу. Приходится интенсивно наблюдать, часто действуя, руководствуясь интуицией, иногда чувствуя себя один на один с отчаянием и беспомощностью. Но бывает, что ответы приходят сами собой. И тогда диву даешься, насколько они просты и логичны.

Так случилось и с этим вопросом, ответ на который пришел мне на ум неожиданно, озадачив меня своей простотой.

Я думаю, что мы, родители, должны в первую очередь изо всех сил помогать нашим детям в том, чтобы они распознавали и раскрывали свои таланты. И именно в этом – как ни странно это звучит – наша главная задача.

И еще важно дать понять своему чаду, что именно в поиске себя и своего жизненного предназначения и заключается его главная задача в детстве и юности.

Звучит немного высокопарно, да? Но лично меня это не пугает.

Однако иногда – например, во время школьных каникул — мне все же становится жутковато слышать жалобы своего восьмилетнего сына на то, что ему скучно, что он не знает, чем ему заняться, что доставляет ему радость, куда ему девать свое время. Страшно мне потому, что мне бы очень не хотелось очутиться в ситуации, когда мой ребенок, заканчивая школу, так бы и не понял, ЧТО является его призванием.

И потому я каждый раз не упускаю возможность побеседовать с ним на эту тему. Я говорю сыну о том, что его главная задача теперь –найти то, что он любит делать, что приносит ему удовольствие и радость, то, где он легко может реализовать и раскрыть себя, чем наполнит свою жизнь, чтобы она стала интересной, содержательной и счастливой. Ведь если найти все это и превратить его в свою профессию, то вся жизнь превратиться в одно сплошное удовольствие и работа будет не нудной обязанностью, а смыслом всей жизни.

 

Не знаю, проникнется ли мой сынок этой идеей, но очень хочу надеяться на то, что посаженное мною семя когда-нибудь прорастет.

 

Тбилиси, 9 июля 2014

Читайте также: