Кавказская Поднебесная.

Tatiana Montik
Автор
Tatjana Montik журналист
Дата последнего обновления:
6 декабря 2022

Очутившись в Грузии, я долго ломала голову над тем, как грузины умудряются делать какие-то дела и даже вести успешный бизнес, когда у них никто не договаривается друг с другом о встрече раньше, чем с сегодня на завтра? Разве при таком раскладе вообще можно что-либо организовать?

Все здесь функционирует по следующей схеме: если мне нужно договориться о встрече, я звоню нужному человеку, чтобы узнать, есть ли у него для меня время, скажем, завтра. В ответ получаю: «Да, хорошо, позвоните завтра утром». Что в таком случае думать? Будет ли он свободен завтра? На когда назначит встречу и назначит ли вообще? В большинстве случаев происходит так: я звоню ему/ей утром (но не раньше десяти!), и мы договариваемся на какое-то время в течение того же дня. Удивительно! Оказывается, тут у всех (или почти у всех) всегда есть время! Но никто не желает планировать что-либо заранее. Тут принято только лишь оговаривать примерный ход событий, как бы осторожно озвучивая свои планы и намерения, а потом ждать … благоволения свыше.

Одного моего знакомого немца, который занимался координацией проектов в области культуры между Грузией и ЕС, эта особенность организации времени в Грузии нередко приводила в полное отчаяние. И неудивительно, ведь в Западной Европе все обычно планируется загодя, иногда на годы вперед. Но с грузинской стороной такие штуки не проходят. Моему знакомому досталась действительно незавидная роль – работать на стыке двух культур и ментальностей, постоянно лавируя среди двух огней, каждый раз боясь сгореть в одном из них.

То же самое касается и приглашений на официальные мероприятия. Можно разослать приглашения за две-три недели вперед, как это делают иностранные организации и представительства, которые дополнительно просят приглашенную сторону подтвердить свое возможное присутствие на данном мероприятии. Однако вероятность того, что вам действительно ответят, в Грузии чрезвычайно мала. Может случится так: вдруг – по счастливой случайности – вам придет подтверждение, но в конечном итоге приглашенный … так и не явится. Или наоборот: приглашенный не ответит вам вовсе, но тем не менее  придет на мероприятие.

Золотое правило для всех новичков в Грузии гласит: приглашайте грузин в гости максимум за два-три дня, а непосредственно перед событием перезвоните им, чтобы напомнить. Однако получить от них однозначный ответ даже не пытайтесь: ведь на свете столько force major, столько непредвиденных обстоятельств, а настоящий грузин против них пойти не подумает! И вообще с сегодня до завтра столько воды может утечь, столько всего поменяться! Зачем намеренно ставить себя под удар, если можно подождать до завтра и все решить на свежую голову или посмотреть, как все само собой решиться?

Все-таки немного радует тот факт, что грузины преуспели отступить от своей схемы спонтанного планирования времени, если речь заходит о записи к врачу или, скажем, в парикмахерскую. Но зато среди друзей – размах свободы в организации досуга еще больше. Это значит: можно условно договориться о встрече на завтра, но потом несколько дней подряд не встретиться (если, например, на вашем пути встали плохая погода или плохое настроение, или отсутствие денег и пр.), можно пригласить гостей на шесть вечера, а гости придут … в восемь. Оказывается, приходить вовремя в гости у грузин – признак плохого тона.  И если уж опаздывать, то хорошенько, с запасом. Ведь если придти вовремя, можно потревожить хозяев или дать им понять, что вы очень голодны (а это, конечно, весьма неприлично).

Исходя из всего вышесказанного, следует вывод: живя в Грузии, полезно мягко и постепенно менять свою ментальность, становиться более гибким и приспособляемым. На последний день рождения нашего сына мы приглашали гостей «с четырех часов дня и до ночи», настроившись на то, что праздник будет долгим. Как подтвердил этот опыт, именно такие планы в Грузии  – самые надежные. Гости-иностранцы пришли ровно в четыре и ушли, самое позднее, в семь. Гости-грузины начали подтягиваться к семи и сидели до полуночи.

Признаюсь, что несколько раз я все-таки пробовала ломать наезженные схемы и строить четкие планы – вопреки устоявшимся традициям. И что вы думаете? Эти планы терпели крах! Всегда что-нибудь рушилось, вынуждая меня либо вовсе забывать о своих намерениях, либо полностью их пересматривать.

И только тогда мне стали понятны смысл и суть грузинской ментальности по отношению к организации времени. В Грузии люди живут по принципу: «Хочешь насмешить Бога – строй планы». Такое ощущение, что эта страна так близка к Небесам, что как только построишь здесь какие-то планы, в лучшем случае ты рассмешишь Бога, а в худшем – разгневаешь. Грузины — народ мудрый, потому знают или просто интуитивно чувствуют это и живут соответственно, по принципу: «Мы полагаем, Бог располагает».

Жаль, что все эти схемы работают только в Грузии. В других местах такое, увы, не прокатит.

 

Тбилиси, 27 марта 2012

Читайте также: