МОЯ КАВКАЗСКАЯ ЙОГА.

Tatiana Montik
Автор
Tatjana Montik журналист
Дата последнего обновления:
6 декабря 2022

История о том, как  Грузия учит йоге.

Иногда случаются счастливые моменты, когда в круговороте суеты и забот все же получается вспомнить о том, какой большой багаж нужных и ценных вещей жизнь дает нам с собой в путь. Например, своей судьбе я благодарна за то, что та подарила мне Грузию, страну с мощными небесными вибрациями.

В горах все иначе.  Здесь не нужно искать новые перспективы, они открываются сами по себе, помогая абстрагироваться от суетности, от хаоса в мыслях и действиях, нередко даже находя новые смыслы. Всеми этими возможностями Грузия одарила меня щедро.

Знание об открытии для себя новых перспектив начало приходить ко мне, когда я жила на российском севере, в Петербурге. Причем, к нему меня привел не совсем обычный путь.

В Питере мне посчастливилось познакомиться с «руферами», любителями крыш. Это были художники, поэты, музыканты и просто любители романтики. Их отдушина – забираться повыше, подальше от банальности, от материальной и нередко убогой реальности.

Однажды – дело было в самое романтическое время года, в белые ночи – «руферы» пригласили меня прогуляться с ними по крышам. Удивительный опыт! Моим новым знакомым были известны все лазейки на чердаки и взаимосвязи между крышами! Хотя чего тут удивляться: «под куполом» низкого питерского неба они тусовались  с начала 1990-ых и, охваченные ностальгией, вспоминали, что в те годы на крышах можно было даже жечь костры!  

И вот так мы с ними и гуляли — по скошенным поверхностям заржавелых крыш, иногда издававших устрашающий грохот, незаметно переходя из одного подъезда в другой, рискуя то и дело оступиться и скатиться вниз.

Впечатления от такой прогулки едва поддаются описанию в словах, но я все-таки постараюсь поделиться своим опытом. Внизу – суета сует, шум и грохот транспорта и городских строек, неугомонное гудение мегаполиса, гомон людей и бесконечные всплески эмоций. Но как только взглянешь на линию горизонта – все меняется: невообразимо-прекрасная, чуть ли ни идеальная горизонталь крыш, время от времени разбиваемая вертикалями церквей и башен! Вам открываются другие перспективы, в то время, как все земное быстро уходит на задний, то есть на нижний план.

Есть одно только «но»: смотреть вниз с высоты крыши – занятие жутковатое: один неловкий шаг – и ты уже не человек, а лепешка на асфальте. И потому золотое правило «руферов» гласит: «Ни в коем случае не смотри вниз, смотри только вверх или на уровне глаз!»

И действительно, если соблюдать это правило, страхи забываются, а иногда даже возникнет одно едва преодолимое желание — воспарить.

Как оказалось, весь мой заключительный питерский опыт был всего лишь подготовкой к настоящим высотам, к встрече с Кавказом. Здесь мне посчастливилось понять многие вещи, которые были до сих пор знакомы мне лишь в теории. В горах философия йоги — основа жизни.

В Грузии невозможно жить иначе, чем в Здесь и Сейчас. Среди этого народа по-другому жить нереально! В Грузии люди слишком редко планируют что-то в долгосрочной перспективе.  Я долго размышляла над тем, почему так происходит, пока меня не осенило: испокон веков эту маленькую страну окружали враги, которые нападали на нее отовсюду, грабили и опустошали, убивали, уводили в рабство детей и женщин. Как человеку строить свою жизнь, когда опасность может нагрянуть в любую минуту? Именно поэтому люди в Грузии издавна  рассуждали примерно так: «Кто знает, что будет завтра? Может, завтра для меня совсем не настанет, и зачем тогда напрягаться на планы, зачем портить себе настоящее заботами и тревогами? Бояться нет смысла, потому что даже если ужасное и случится, то случится оно обязательно иначе, чем я себе его рисую. Зачем мучиться и страдать — заранее? Не лучше ли просто предаться радостям бытия?»

Наверное, потому грузины не воспринимают всерьез ничего — кроме праздников. И это – закон: праздник – основа жизни. А умение превращать свою жизнь в сплошной праздник тут возводится в ранг искусства.

Наверно, именно поэтому гость в Грузии – не только подарок от Бога, но и превосходный повод вкусить все прелести жизни еще раз и на полную катушку.

Знаете, какая в Грузии самая главная уважительная причина для чего бы то ни было? – «У меня гости». И всем все сразу становится понятно: почему ты опоздал на работу, почему не выполнил то или иное задание или сорвал ту или иную встречу. Ведь никому ничего объяснять не нужно, и так все понятно: гость и праздник – это святое.

К тому же, тут никто ничего не воспринимает слишком всерьез. Жизнь как игра, театр, а мы – актеры, но иногда также и зрители. И если не слишком уж втягиваться в действие, есть шикарная возможность увидеть та-а-а-кое! 

Согласитесь: роль зрителя в мелодраме собственной жизни экономит немало нервов и сил! А если учесть тот факт, что все грузины – прирожденные артисты, то вообразите себе, какой кайф можно получать от жизни!

Несомненно, нигде в мире — и даже в Грузии — жизнь не может быть одним сплошным праздником, полетом, одной нескончаемой мелодией.  Ведь тут, как в кулинарии: для того, чтобы подчеркнуть сладость, иногда нужна соль, а иногда – и перец. И как бы хорошо нам ни было, всегда найдутся новые вызовы, новые препятствия, которые нужно то и дело преодолеть. Что тут поделаешь?

Так вот моя кавказская йога научила меня еще одному полезному правилу: «В Грузии даже йоги не потеют».

Это знание пришло на одном из моих первых занятий по йоге в Тбилиси. Пригласил меня на него один мой местный приятель-йог, так сказать, для обмена опытом.

Прихожу и вижу: в зале — семь человек. В течение следующего часа потихоньку набирается еще пятеро. Причем мне не заметно, чтобы кто-нибудь из опоздавших спешил на тренировку в поте лица. Тут – совсем иная картина: человек заходит в зал безо всяких видимых угрызений совести, безо всяких извинений, осматривается по сторонам, медленно расстилает коврик, медленно переодевается, потом сидит еще пару минут, в которое он, может, прихорашивается, а, может, просто изучает состав присутствующих, чтобы потом медленно приступить к занятию.

И вот что любопытно: факт опоздания учеников никоим образом не отвлекает преподавателя. Он ведет себя так, будто бы ничего не замечает. Он действительно невозмутим! Потому что «по-настоящему», серьёзно, йогой в зале занимается человека три-четыре от силы. Все остальные делают это только время от времени, как бы играючи (хотя кто из нас осмелится ответить на вопрос, в чем именно заключается она, эта «настоящая» йога?).

Кому-то, например, во время урока захочется выпить чаю. И вот он, как ни в чём ни бывало, достает термос и начинает чаепитие – прямо в зале, на своем же коврике! Или вдруг кому-нибудь покажется, что определенные позы, называемые асанами, слишком сложны для него. И потому, даже не пытаясь их повторять, он принимает удобную позу на коврике, чтобы понаблюдать, как это получается у соседей. Или вдруг кто-нибудь просто устанет: мало ли, силы закончились?  Ну и что? Тогда он просто ляжет и станет мечтательно смотреть в потолок.

Скажу честно: первое время такое отношение людей к йоге приводило меня в бешенство!  Ну скажите, как можно, приходя на занятие, относиться к тому, ради чего ты пришел, в такой степени халатно! Неужели этим людям не жалко времени, не стыдно перед собой, перед соседями, перед учителем, в конце концов?

Но, как ни странно, кроме меня, никого из присутствующих подобное поведение не коробило. И именно это наблюдение привело меня еще к одной простой мысли: «Если это не мешает никому кроме меня, значит, вероятно, это МНЕ нужно срочно изменить свое отношение к происходящему?!?» После этого я принялась наблюдать за своими реакциями, причем, делать это не только на занятиях по йоге, но и во подобных жизненных ситуациях.

И тогда мне стало понятно: ничего более важного, чем сама жизнь со всеми ее вкусовыми ощущениями, в этой жизни быть не может! Зачем напрягаться понапрасну, если можно жить расслабленно, ловя удовольствие от бытия каждую минуту? Зачем, стиснув зубы, натужно и из последних сил, пытаться плыть против течения? Ведь в таких условиях долго на плаву не продержишься! Не проще ли уловить поток и, подстроившись под него и предварительно попросив благословение свыше, просто плыть себе и радоваться жизни?

Мой путь в йогу начался задолго до Кавказа. Но именно здесь он приобрел неотъемлемые для йоги формы и очертания: осмысленность, отрешенность, а также навык при необходимости отпускать ситуацию, просто радоваться: «со-хам», «я есмь».

Примечательно, что всему этому я научилась от грузин, людей, из которых, наверняка, мало кто сумеет ответить на вопрос, что же это такое — настоящая йога.

Ом…

Тбилиси, 2017 -2019

Читайте также: