DOLCE VITA по-грузински

Tatiana Montik
Автор
, журналист
Дата последнего обновления:
25 января, 2024

Как и во многих других нациях, в грузинах отлично уживаются друг с другом противоположные черты характера. Они проявляются, например, и в их отношении к физическим нагрузкам. 

С одной стороны, грузины явно не склонны к тому, чтобы особо напрягаться или мучить себя изнурительными физическими упражнениями.  И не трудитесь: вам вряд ли удастся встретить грузина, наматывающего круг за кругом рысцой по стадиону, в полной беговой экипировке — с измерителем пульса или каким-нибудь мини-компьютером, куда тщательно заносятся данные о каждой тренировке – время, скорость, километраж. (Если ж таковой вам когда-нибудь и повстречается, то он обязательно будет либо профессиональным спортсменом, либо амбициозным лицом иностранного происхождения, проживающим в Грузии. Кажется, это и было причиной, почему встречающиеся мне по пути во время пробежки люди поначалу приветствовали меня на английском языке).

Фото: уникальное озеро в горах над Тбилиси

Гулять в горах – тоже не особенно популярное среди грузин занятие. Этим, как ни странно, с доскональной регулярностью занимаются исключительно пекущиеся о своем здоровье люди пожилого и даже преклонного возраста, совершающие свой терренкуры поодиночке или маленькими группами. Милых бабушек-старушек на пути вверх в гору можно встретить намного чаще, чем людей молодого или среднего возраста. (Ни это ли тревожный сигнал о том, что кавказские долгожители спустя поколение могут просто исчезнуть как вид? Или, может, вкус к продолжительным прогулкам в горах к грузинам начинает приходить лишь с возрастом?)

С другой стороны, грузинам очень нравится демонстрировать себе и окружающим, что они чем-то да занимаются для укрепления своих тела и духа. Но ведь для этого вовсе не обязательно потеть, лазить по горам и дышать, как загнанная лошадь! Достаточно просто выбраться на свежий воздух – в красивом спортивном костюме или в другой элегантной одежде спортивного покроя, снарядив себя аудиоплейером или просто хорошей компанией, двигаясь в темпе немного быстрее прогулочного и, может быть, даже выполняя между делом несложные физические упражнения.

И одно из лучших мест для демонстрации собственных спортивных амбиций и достижений – тбилисское Черепашье озеро, или по-грузински Кус тба. Это своеобразная местная «ярмарка тщеславия», излюбленное место горожан, куда они с удовольствием выбираются в любую пору года, чтобы и свежим воздухом подышать, и на людей посмотреть, да и себя показать.

Фото: в горах над Черепашкой

Черепашьим озеро прозвали так, потому что раньше там, говорят, действительно обитало много черепах. (Да и сейчас их тоже можно там встретить, но для этого вам должно хорошенько повезти). Это небольшое, но очаровательное озеро лежит в горах, 686 метров над уровнем моря, и снизу, из города, его вообще не видно. Но нет, наверно, в городе людей, которые бы не знали про его существование и не бывали бы там.

Ни автобусы, ни маршрутки на Кус тба не ходят. Раньше наверх можно было подняться по канатной дороге. И с тех пор, как ее перестали эксплуатировать, Черепашка, видимо, превратилась в самое что ни на есть элитарное место отдыха горожан. Сейчас подняться туда можно только на такси или на машине: две-три минуты, несколько серпантина – и вы уже на месте. Весной и летом, особенно по выходным, автомобиль на парковке у озера поставить негде. Но тем не менее редко кто идет наверх пешком (что занимает примерно 30–40  минут).  Как говорят в Тбилиси, «поднимемся на Черепашку?» Это может значить только одно: не пешком, а на машине! Послушайте только, как круто это звучит: «Поднимемся на Черепашку?»!

Тбилиси – город маленький, и каждый здесь знает каждого. А «черепашья» публика – это еще более тесный круг. И если бывать на озере регулярно, что делает автор этих строк, то очень скоро можно узнавать всех встречных в лицо.

«Черепашисты» — народ хоть и разношерстный, но легко узнаваемый – по категориям. И представление о том, кто и с кем, и в какое время дня бывает на озере, можно получить очень быстро и при этом редко ошибаться. Для автора этих строк, знакомой с черепашьим народом на протяжении уже более двух лет, до сих пор является удивительным факт: как много все-таки в Тбилиси людей, которые могут себе позволить начинать свой день с настоящего наслаждения жизнью – общаясь и прогуливаясь неспеша на свежем воздухе с друзьями и единомышленниками и просто кайфуя.

Один круг вокруг озера равен примерно одному километру. По кругу люди, в основной своей массе, медленно гуляют, что называется, «дают круг», максимум два. После чего эти «спортсмены» имеют обыкновение отблагодарить себя за проделанный труд, получая в награду от себя, любимого/ой, чашечку кофе в одноименном кафе с шикарным, чуть ли ни итало-швейцарским, видом на озеро и гору Мтацминда.

Только некоторое время пожив в Грузии, начинаешь понимать реальную разницу между двумя понятиями: fitness и wellness. В первом случае, во имя приобретения надлежащей физической формы надо потеть и мучиться, что типично для представителей западного культурного пространства, во втором – можно просто двигаться на свежем воздухе, не теряя при этом вкуса к жизни и наслаждения ею же. Кажется, что грузинам намного больше по душе второе. Потому-то им за это многое и «прощается»: и кофе, и вино, и даже курение. И знаете почему? Потому что знаменитая la dolce vita, сладкая жизнь, – это не только про итальянцев, но и про грузин!

Фото: люди, ежедневно обитающие в районе озера, — «черепашисты»

«Черепашисты» – народ весьма примечательный. Это и мужчины среднего и старшего возраста, нередко бизнесмены, рьяно обсуждающие друг с другом очередные проекты и актуальные новости политики во время своего утреннего моциона, и дамочки неопределенного возраста, необычайно элегантно, но по-спортивному одетые и часто даже при макияже (!), иногда бодро вышагивающие без остановки по три, а то и по пять кругов и при этом интенсивно беседующие друг с другом, бурно при этом жестикулируя, однако, не забывая то и дело поглядывать по сторонам. После нескольких кругов представители вышеописанных категорий дружно «зависают» в кафе, попивая далеко не самый дешевый в городе итальянский кофе и нежась на солнышке, присоединившись к группам мужчин-пенсионеров, уже с раннего утра играющих под навесами кафе в нарды. Иногда, если вам посчастливится, можно послушать в их исполнении прекрасный спонтанный хоровой концерт, когда они, в приливе хорошего настроения, вдруг ни с того ни с сего затянут звучные народные песни либо тбилисские городские напевы под названием «калакури».

Часам к одиннадцати на озеро валом валят родители, бабушки и няни с детьми разных возрастов, в основном – с малышами. Черепашка с ее детскими игровыми площадками, с ее пляжем, где ребятишки так любят бросать в воду камешки, с ее катамаранами и лодками, с ее уникальным микроклиматом — пожалуй, лучшее место для детей в городе. А летними вечерами детишкам позволяют прыгать и резвиться на батуте — вот раздолье!

Гуляющие на Черепашке няни с детьми – это особая категория. Русская речь среди них слышится на удивление часто. Говорят, что умные родители, несмотря на основную политическую линию государства, понимают важность русского языка для образования своих детей. Потому-то они и стараются найти для своих отпрысков именно русскоязычных нянек.

На двух спортивных площадках под открытым небом, что по обе стороны озера, – люди особой касты. В основной массе — это либо рьяные футболисты-любители, либо те, кто хотя немного не дотягивает до традиционных «качков», но усиленно трудится над оттачиванием собственного мышечного корсета. Это, наверно, единственная категория тбилисских хобби-спортсменов, кто приходит на спортивную площадку действительно для того, чтобы заниматься здесь фитнесом. Благо, что некоторые нехитрые возможности для этого здесь имеются. Приятно и то, что незамысловатые самодельные тренажеры выдерживают испытания как непогодой, так и гуляющим здесь по вечерам не всегда трезвым народом. Тренажерам будто бы все ни по чем, что не в последнюю очередь свидетельствует об определенном уровне черепашьей публики. Хотя, с другой стороны, на счет культурного уровня гостей озера можно, конечно, и поспорить, исходя из количества разбросанного вдоль дороги мусора, который почему-то не всегда попадает в стоящие на каждом шагу мусорные контейнеры самого что ни на есть европейского образца.

Есть один-единственный вопрос, способный вмиг поляризировать посетителей озера, четко разделив их на две категории. Это вопрос о том, насколько безопасно плавать в Черепашке. Вода в озере летом действительно теплая и приятная, особенно для детей. Но весь вопрос – в ее качестве! «Вода — безупречно-чиста», — с убежденностью пророков говорят одни, купаясь в озере с ранней весны и до глубокой осени. «Грязнее воды, чем в этом озере, во всей Грузии не найти!» — возражают им другие. С этом споре весьма к месту пришлись бы официальные статистические данные. Но, увы, как часто случается с официальной статистикой в Грузии, и тут все «вилами по воде писано». Потому спор о качестве черепашьей воды грозит превратиться в вечный. Слава богу, что о пострадавших от купания на Черепашке еще ничего не известно.

Фото: в 2014 году я приняла решение не верить страшилкам и купатьcя в Черепашке!

Интересно, что делали бы тбилисцы, если бы Господь не подарил им это роскошное место место? – Они бы его непременно придумали, раскопали и залили бы водой! Иначе где еще, если ни на озере под названием «Кус тба», день изо дня сходилась бы в одном месте такая интересная, пестрая и разношерстная тбилисская публика?! Ведь где, если ни здесь, в Тбилиси можно было бы тогда пережить замечательную атмосферу ничегонеделания, релакса и полного, ни чем не омраченного наслаждения жизнью?

Да здравствует DOLCE VITA по-грузински!

Тбилиси, 9 февраля 2013

 

 

Читайте также: