Автор
Tatjana Montik журналист
Дата последнего обновления:
14 декабря 2022

Мое знакомство с отцом Иоване, настоятелем монастыря в Ломиси, случилось неожиданно. Вместе с моим португальским коллегой мы собирались съездить в одну из старейших церковных обителей Грузии. В преддверии нашей поездки мы обратились к его настоятелю за благословением.

Вскоре один из помощников отца Иоване пригласил нас в церковь, расположенную на Тбилисском море, для предварительного знакомства с ломисским настоятелем. Так, ничего от том не подозревая, мы попали к одному из сильнейших монахов Грузии, целителю, а также отцу восемнадцати приемных детей.

С этим человеком, простым, добрым, сердечным и далеким от церковных догм, мы беседовали более трех часов. По дороге домой меня осенило: в лице Иоване я впервые в жизни пообщалась с самым что ни на есть настоящим йогом! Позже я навещала Иоване снова.

Он попросил меня записать и опубликовать текст наших с ним бесед, чтобы ознакомить с этим знанием как можно больше людей. Незадолго после нашей последней встречи Иоване ушел в отшельники.

Читайте выдержки из моих бесед с отцом Иоване, настоятелем ломисского монастыря.

Отец Иоване: «Один из главных заветов божьих — «Познай себя!» Но кто из людей к этому стремится? Если я, например, захочу познать тебя, кто ты такая, какое у тебя знание, конечно, я могу и к этому стремиться, смогу узнать, какой у тебя багаж знаний, чем ты занимаешься. Но твой внутренний мир – как мне его познать? Но мы люди даже не ищем свое, свое душевное тело, свое духовное тело, свой дух  — мы всего этого не ищем! Бог любит нас и хочет, чтобы мы наконец опомнились, и он ждет нас, когда же мы опомнимся, когда перестанем спотыкаться и ошибаться в своих действиях».

Но как научиться вести себя так, чтобы не совершать ошибок?

Надо постепенно учиться жить таким образом, чтобы каждый наш шаг, каждый поступок был обдуман. Человек ответственен за каждый свой вдох и свой выдох, за каждый жест, за каждое слово. Он обязательно будет за все это отвечать.

Как узнать, что мы делаем правильный выбор?

Есть грузинская пословица: «Спроси тысячу людей, как поступить, но сделай так, как велит тебе твое сердце». Когда ты умом решаешь, ум, может быть, продиктует тебе правильный ход, но сердце все равно не отпустит. Если ты думаешь, что правильно поступишь, действуя под диктовку ума, то ошибаешься. Поступай по велению сердца, но до того, как принять решение, обязательно спроси совета других людей.

Если сердце важнее ума, зачем человеку вообще дан ум?

Ум – это рассудок, он рассуждает. И в конце концов всё это оседает в сердце. И сердце потом решает, как правильно поступить. Сердце никогда не ошибается. Ум всегда изменчив. Человек состоит из ума, сознания, чувств. Это — святая Троица.

В чем разница между умом и сознанием?

Сознание решает, послушать ум или сердце. Если сознание молодое и спешит, тогда оно быстро послушает свою голову, ум, и обязательно ошибется. А когда слушаешь сердце, ты никогда не ошибешься. Сердце – это мудрость. Цитирует Руставели, дословно: «Если ты умный, ты никогда не найдешь любимого человека. Потому что как бы ты ни смотрел глазами, как бы ты ни слушал ушами, ты все равно ошибешься».

Как правильно воспитывать детей?

Земная жизнь для большинства людей – развлечение. А развлечение – это гибель для души. Когда дети рождаются, Бог думает, что родители их научат, как им расти духовно. Но сейчас на Земле нет духовности. Уже два-три века везде господствует материализм, везде, даже в религии. Об этом, конечно, говорить не принято. Дело в том, что и родители, и окружение должны быть духовными. А дети просто отражают все, что происходит вокруг. Когда ребенок еще в утробе матери, он должен чувствовать, что его мать – духовный человек, что она молится. Когда человек молится, его окружение становится духовным. Дурные, сатанинские силы не могут близко подходить к человеку, у которого сердце открыто для Бога. Когда мать, отец, семья – все духовные, у них рождается духовный человек. И когда он рождается, все заботятся о его духовности. Когда над физическими потребностями преобладает духовность, тогда люди становятся здоровыми – физически и духовно. Но, увы, ни в школах, ни в детсадах ничему духовному сейчас не учат. Сейчас детей постоянно забавляют и развлекают.

Мы, когда жили в СССР, мы, советские люди, думали, что за границей с религией все нормально, что там религии учат, что там духовность преобладает. Мы так думали тогда. Но оказалось, что в СССР хоть и не учили религии, хоть нас и обманывали, но нас все-таки учили правильности, как правильно жить. Нас без Бога каким-то образом учили, как правильно жить, как жить божественно. Я ни в коем случае не отрицаю того, что в СССР было национальное угнетение, это было, да, как и многие другие плохие явления. И духовность нам запрещали тоже. Но все равно что-то хорошее было.

Каким образом Вы, бывший советский человек, пришли к Богу?

Я был неверующим. Я был советским человеком, даже комсомольцем был. И я так говорил своим друзьям: «Если есть Бог, небеса, ангелы, если у человека есть вечный дух, неумирающий, я не могу просто так поверить в это. Я должен в этом удостовериться». Я хотел сам познать Бога и шел путем Св. Фомы. Вера – это большая сила. «Блаженны верующие» — так сказано в Библии. Но этого внутреннего знания у меня не было. И я хотел или увидеть небесные силы, или же их услышать, или же понюхать, или же познать их вкус, или же дотронуться до них. Я был неверующим Фомой. И Бог услышал меня и мое желание, и дал мне увидеть небеса и небесные силы, и почувствовать их. Бог дотронулся до меня, потому что я стремился, рвался к этому. Это продолжалось почти тринадцать лет, но это шло постепенно. К 30 годам я стал верующим, а потом, через 13 лет, в 1993 году, Бог дотронулся до меня, и я получил второе рождение. Христиане ошибочно верят, что второе рождение – это крещение. Это не так, крещение – это великое таинство. Но второе рождение – это другое. Я познал великое таинство. И во мне все перевернулось.

В чем состояло это великое таинство?

Сейчас я объясню. Человек состоит из пяти составных частей. Можно считать, что из семи, если мы считаем, что Бог – это Троица. Если Бог един – тогда из пяти. Вот это человек (показывает на пальцах руки, берет и держит первый палец): человеческое сознание, человеческий ум, человеческие чувства и человеческое тело. Это все земное. Потом идет внутренний человек (показывает на другом пальце): душевное тело, душевное сознание, которые, когда мы умираем, мы снимаем с себя, как одежду физического тела, душевные чувства, душевный ум, душевный мир. Душевное тело – очень тонкое, оно большинству людей не видно. У кого есть определенное зрение, они это видят, видят ангелов, видят Христа. Эти люди больше восприимчивы, у них такое зрение, они сенситивные, но это не значит, что они более духовные. Им просто дано такое зрение, или такой слух, или нюх. Таким образом, после душевного тела есть духовное. (Берет третий палец руки). Потом идет еще более тонкое духовное тело, его невозможно увидеть глазами, духовный ум, духовные чувства, духовное сознание. (Берет следующий палец). А после этого идет человеческий дух. Дух человеческий —  это уже неземное, дух не имеет тела, он только надевает на себя другие тела, которые я уже назвал, и благодаря им он становится мужчиной или женщиной.

Это – прямо, как в учении о кундалини. Там тоже идет рассказ о разных телах человека, только их там, кажется, десять…

(Загадочно улыбается) Кундалини, говорите? Я когда-то занимался йогой. Но мы сейчас о другом. Значит, это – дух человеческий. Бог – тоже дух. Значит, человек божественен по своей натуре. Раньше всегда Бог приходил к Адаму, и они разговаривали на равных. Теперь мы Бога не видим. Но постепенно мы должны развиваться так, чтобы одухотвориться и снова увидеть Бога. Это уже – второе рождение. Если человек в таком состоянии (рука показывает так, что физическое находится над духовным), то он ничего не понимает и не видит. Потом все переворачивается, и духовное, божественное начинает преобладать. В Евангелии говорится: «Вы все — Боги». Для этого, чтобы познать это, надо, чтобы все вот так перевернулось (переворачивает руку большим пальцем вверх). Тогда мы сможем общаться с Богом и видеть свои тела, видеть великих духов. Я получил такое второе рождение. Но потом пришел один незнающий человек и задал мне один низменный вопрос, что я сразу почувствовал, что в меня вошла нечистая сила, и тогда я стал сумасшедшим.

О, Боже! Вы стали сумасшедшим?

Да! Потому что в меня вошла дурная сила. Это было в 1993 году. Мои друзья терпели меня таким один день, второй день… Они бы долго не вытерпели и позвали бы психиатра. Я в Болниси вышел на улицу и танцевал. Но все любили меня, и поэтому меня никуда не отправили. Я чувствовал, что в меня вошла дурная сила. Я знал, что шла борьба между мною и этим существом. Когда он спал и не проявлял себя, тогда я полностью владел собой и горевал, что во мне сидела эта нечистая сила. Но когда он снова становился активным, он овладевал моим умом и телом, и я не мог делать, что хотел. Он не смог заставить меня делать что-то дурное. Но время, пространство, движение – все во мне смешалось, и время для меня остановилось.

И однажды, когда лег спать, я взял себя в руки и начал молиться. При этом нельзя было даже моргать, нельзя было допускать ни одной мысли в голове. Во время молитвы мы должны контролировать свои ум, чувства, мысли, дыхание, сердце. Я лежал так три часа – и освободился от этого одержателя. Сатана, или нечистая сила, не может быть на одном месте. Когда я заставил его не двигаться, то, естественно, через три часа одержатель оставил меня. На другой день я стал обыкновенным человеком. Видите, как все случилось со мной? Я уже был духовным человеком и потому  получил третье рождение. После этого я снова старался получить новое рождение, но этого больше у меня не получилось. В 1995 году я ушел в монастырь. И с тех пор я служу священником. Но и это уже закончилось для меня. Сейчас мне 69 лет. Патриарх освободил меня от этой службы и благословил на то, чтобы я ушел в отшельники, в горы. И теперь я собираюсь родиться в четвертый раз, и для этого мне надо жить отшельником в высоком месте на высоте 3800 метров в Казбеги. Там раньше был монастырь, это около метеостанции.

И как долго Вы там пробудете?

Не знаю. Если получу там свое рождение, потом что буду делать – не знаю. Там мне уже готовится обитель, дом. Там камни крепкие, но мягкие. Там я сам смогу деревянный дом поднять, а потом я накрою его камнями, чтобы защищали от ветра. Там очень большие ветра бывают зимой…

Значит, сейчас я рассказал вам о человеке и о том, из чего он состоит. Сейчас же я расскажу вам, из чего состоит Вселенная

Из чего же она состоит?

Я не говорю тут о кундалини. Мы, конечно, тоже знаем индийскую философию. Но я сейчас говорю об общем для всех мироустройстве. Наше окружение тоже состоит из пяти сил: воды, земли, воздуха, огня и эфира. Про эфир долго молчали. Хотя его открыли уже в XIX веке. Был такой ученый, Тесла. Он служил в Америке и работал в лаборатории. Чтобы электричество было везде, нужны генераторы или большие ГЭС. И потом, чтобы эту энергию распространить, нужны провода. А Тесла придумал какой-то маленький прибор, который доставал энергию из эфира и мог посылать ее в любую точку Земли. Но этим своим открытием он мешал бизнесу, который зарабатывал на медных проводах. Но это было, наверно, и правильно. Потому что тогда человечеству предстояло две разрушительных войны. И поэтому Бог не допустил, чтобы это знание распространилось. И лабораторию Теслы разрушили, и потом этот великий исследователь ходил голодным. Про эфир тогда вообще не говорили.

Таким образом, все пять сил – живые, потому что все, что создано Богом, все живое. Потом идет растительный мир, животный мир, а потом уже – человек. После человека – небеса, небесные силы. Там есть ангелы и их иерархия. Это уже и есть великое знание.

Ничего больше не надо знать, чтобы начать постоянное совершенствование. Если сегодняшний человек духовно не совершенствуется, тогда он «совершенствуется» в обратную сторону. В Евангелии так сказано, вот слова Бога: «О, как я хотел бы, чтобы вы люди были или холодными, или теплыми», т.е. чтобы вы были на стороне либо Бога, либо на стороне Сатаны. «Но вы все такие ни холодные и ни теплые. И раз вы такие ни холодные и ни теплые, поэтому я всех вас извергну из своих уст». Это означает, что Он нас всех уничтожит. Поэтому я говорю, что человек обязательно быть религиозным. Бог любит нас, но когда мы ни божественные и не сатанинские, тогда… Люди сейчас только забавляются. Даже вы сейчас пришли ко мне в поисках забавы. Вы журналисты распространяете информацию – для чего? Я говорю то же, что говорят все священники. Человек может выбрать и божественное развитие, и сатанинское. Для Бога все это приемлемо. Апостол Павел, например, ненавидел Христа и боролся с ним. Но Богу понравилась эта активность, и он знал, на какую нажать точку, и Павел стал последователем Христа.

В этом материальном мире так много сил, которые мешают духовному развитию…

Когда-то цивилизация уже развилась так, что люди могли несколько раз облететь Землю. Это были атланты. Они в свое время высоко развились – но ни в сторону Бога и ни в сторону Сатаны. Может быть, через 200 или 300 лет мы тоже достигнем такого уровня, который был когда-то у атлантов. Но ведь Бог их уничтожил.  Знаете, почему? Потому что они развивались в сторону технологий. И тогда Бог решить начать развитие человечества заново. И все достояния атлантов исчезли. Бог не желает технологического развития. Мы можем пользоваться достижениями технологии, но мы должны развиваться и духовно – или в сторону Бога, или в сторону Сатаны. Оба развития приемлемы и нужны. Если человек развился духовно, то он сам за секунду может оказаться в Нью Йорке – с телом или без. Если у нас есть самолеты, мы тогда не развиваем свою способность парить в воздухе, летать. С помощью своего духовного развития мы можем оказаться даже в других галактиках, с помощью своего сознания, потому что человек способен на это, если будет развиваться духовно.

Чтобы воспитать детей, нужно самому развиваться духовно. Если ты сама летаешь, твоим детям тоже захочется летать. Но им обязательно кто-то должен мешать. Если тебе что-то мешает, у тебя развивается такая сила, которая будет преодолевать эти препятствия. Поэтому Бог придумал две силы – божественные и сатанинские. Если бы не было сатанинских сил, то духовное развитие не было бы так ощутимо.

Ребенок сейчас так растет, что ему хочется жить в комфорте, со всеми удобствами. Ему нужен, например, городской унитаз, а не деревенский туалет. Но в деревне разве хуже? Свежий воздух, столько простора! В детстве человек умеет летать, если его родители летают. Дети подражают своим родителям и окружению. Если родители ищут только земного, то и дети такими становятся. Сейчас идет борьба между силами технологическими и силами духовными. И мало людей, которые устремлены к Богу. Но слава Богу, что сейчас не такое положение, какое было когда-то в Атлантиде. Тогда Бог наш спас только нескольких праведных и духовных людей, вывел их оттуда, а других уничтожил. И сейчас по всему миру есть духовные люди. Их нетрудно найти – среди священников, среди обычных людей. Некоторые не проявляют этого, но они свое задание божественное выполняют. Поэтому Бог не уничтожает нашу цивилизацию. Мы все должны развиваться духовно. А то без духовного, божественного развития обязательно попадем в ад.

Какое главное предназначение человек на Земле?

Человек на Землю приходит только с одной целью – чтобы развиваться духовно. Если человек не развивается духовно, то Бог отвергнет его. Познай себя! Но кто к этому стремится? Я, конечно, могу познать тебя, но это будет внутреннее познание. А что у тебя внутри – кто об этом может знать, если ни ты сама? Но мы не ищем свое душевное тело, свое духовное тело, мы не хотим познать себя, свой дух!

Как предотвратить наступление материализма, удаление человека от Бога?

Первый Адам каждый день встречался с Богом. Таким он был духовным. Рост его был 40 метров, его тело было аморфным. Но постепенно он менялся, он развивался физически, а его духовная сторона, Бог в нем, дух в нем, духовное тело, душевное тело он уже не видит. И остался человек только со своим телесным умом, телесным сознанием. Человек не видит, что в нем Бог находится! Мы сильно отклонились от самих себя. И сегодняшнее человечество находится в падшем состоянии. Несколько веков так может продолжаться, но потом обязательно должно начаться духовное развитие человечества.

Многие духовные лидеры говорят о том, что придет или уже пришла Эра Водолея, что сознание людей изменится, что будет скачок в духовном развитии…

Я не знаю про Эру Водолея, но я знаю то, что человек должен был стать материальным, чтобы потом снова развиваться снизу вверх. Мы сейчас, может быть, каким-то образом более развиты, чем Адам, мы как будто мы опустились, более плотными стали наше тело и наше кости. Мы развились так, что дальше своего тела мы ничего не видим. И сейчас, обретя такое материальное знание, мы начнем развиваться духовно, достигнем состояния Адама и потом – ангельского состояния. Сейчас как будто – самое низкое состояние развития. Но в чем-то мы больше знаем, чем Адам. Каким-то образом мы что-то приобрели в этом материальном мире. Но мы горюем о том, что потеряли связь с Богом, что стали материалистами, но что-то в нас все равно развивается. Я оптимистически смотрю на вещи.

Все, что дает нам техника, уже дано нам свыше. Когда человек был развит, он своим умом создавал все. Так действительно было. В сказках об этом написано: подумал про еду – она пришла к тебе на скатерти-самобранке. Человек был так развит, что он, как Бог, из ничего создавал все. Человек – полноценное существо, он развивается таким образом, чтобы найти Бога в себе. Никуда для этого не надо ходить.

Как правильно молиться?

Многие из нас тренируются физически, мы приседаем, делаем разные упражнения, да? Так же надо заниматься и внутри. Утром, когда мы просыпаемся, сразу вставать нельзя. Надо сначала заниматься сердечной молитвой. Можно говорить такие слова, слушая свое сердцебиение: «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй меня грешного». Если сочетать эти слова с сердцебиением и дыханием, это уже более высокий уровень. Вы знаете йогу. Но тут нельзя останавливать дыхание. К этому постепенно надо привыкать, разбивая эту молитву, например, на четыре счета: половину – на вдохе и половину на выдохе. Можно говорить и другие слова. Надо заниматься этим регулярно. Когда ты сможешь заниматься этой молитвой до двух-трех часов, тогда ты родишься заново. Во время этой молитвы твой ум должен быть полностью спокоен, никакие мысли, никакие чувства не должны беспокоить тебя. Концентрация только на сердцебиение! И так постепенно твое сознание расширяется, и ты можешь охватить весь Космос.

Значит, утром мы занимаемся так минут пять или десять. Потом, когда умоемся, надо сесть с ровной спиной и снова молиться. Стоя молиться не стоит, потому что в тебе может подняться такая сила, что ты можешь потерять сознание. Но все равно это правильно и нормально, и ничего плохого не случится. Человек – это микрокосмос. Если ты найдешь себя внутри, то обретешь знание про весь Космос. Постепенно твои знания будут расти. Если молитва у тебя продолжается полчаса, то ты встанешь на полчаса раньше. Если же ты молишься два часа, ты встанешь соотвественно раньше на два часа. Если в полдень у тебя получится, можешь сказать своим коллегам, что ты поспишь, а сам в это время будешь молиться. Это, конечно, — если получится. Но вечером молиться обязательно. Ты можешь учить молитве всю семью, тех, кто живет с тобой под одной крышей. Но других людей ты не можешь учить этому, ты не имеешь права их учить, потому что каждый человек – это микрокосмос со своими грехами. И если ты будешь их учить, то все их грехи обрушатся на тебя. Если ты учишь молитве своих родных, это хорошо, потому что ты разделяешь с ними их судьбу. Так что своих детей, своего мужа, своих родителей ты можешь учить. Но с этим нужно быть очень осторожным. Когда получишь второе рождение, можешь свободно учить других.

Вечером, если получится, можешь молиться и потом продолжать эту молитву всю ночь. Когда ляжешь спать, твоя молитва может продолжаться во сне. Если вдруг проснешься, ты поймешь, что в тебе всю ночь что-то молилось.

Все, мы познакомились с молитвой. Эта молитва – для всех. Она нас всех объединяет. Я рассказал вам, как Господь учит нас молиться. Это знание можешь спокойно распространить для всех. Главная задача человека в жизни – духовный рост. Другой задачи у нас нет! Может быть, когда-то Бог еще раз родится для великого дела. Но сейчас мы сами должны духовно родиться, чтобы освободить друг друга от земных оков. Но люди чем только не занимаются!

В данное время несколько моих друзей тяжело болеют. Что бы Вы посоветовали тяжело больным людям?

У каждого своя судьба. Пусть эти люди ни в коме случае не смиряются со своей судьбой, а пускай борются. Мы должны постоянно стараться побеждать всё земное.

А что, если человек слаб? Что ему делать, если у него слабая воля?

Люди бывают разные. Есть те, которые борются и побеждают, но есть и другие. Что я могу посоветовать слабому человеку? Христос нам говорит, указывая на нас: «Ты – Бог, а ты – Богиня, все люди – Боги!» У всех нас внутри – Бог. Надо признать это, искать его и найти. Это и есть – цель пребывания человека на Земле: обожествиться, найти внутри себя Бога. Но люди так сильно устремлены к земным благам, что обо всем забывают. Никто нас не учит этому, даже в церквах этому не учат. В церквах важно, чтобы была паства, чтобы люди исповедовались и причащались. Но этого не хватает. В Евангелии сказано: «Если вы во второй раз не родитесь, вы не спасетесь». Поэтому надо, чтобы человек родился второй раз! В каждом человеке должно произойти второе рождение. Или человек должен совершить какое-то геройство, которое подразумевает полную самоотдачу. Когда жертвуешь собой за другого человека, за родину, за справедливость. Но такой случай, может, не всем попадается, но часто мы и сами этот шанс не используем. Надо совершить героизм, тогда для тебя откроются врата небесные. Но современный человек часто не думает о царстве небесном, он только лишь думает о том, что земная жизнь проходит быстро, и он старается успеть насладиться жизнью.

Как бороться с унынием?

Когда мы устремлены, когда у нас есть цель, мы уже не можем впасть в уныние, потому что есть цель и есть сила, чтобы достичь цели. Но у кого нет цели, кто живет, как одноклеточное, ничего не думает о жизни. У него силы нет, а только уныние. Силы появляются, когда у человека есть цель! Хорошо, когда ты молодой, у тебя есть силы. Когда человек становится старше, силы убавляются. Тогда ему надо изменить обстановку. Я уже немолод и чувствую, что сил у меня становится меньше. Потому я должен уйти. Я обязательно должен уединиться в горах, где благость, где весь воздух переполнен божественной благостью. Думают, что там мало кислорода, но там благость. Для духовного человека жизнь внизу невыносима. В низких местах блага мало.

Есть, наоборот, люди, которые не умеют остановиться, не умеют отдыхать, которые находятся в постоянном действии. Как им научиться правильно отдыхать?

У человека – огромная энергия. И чем больше она тратится, тем больше она и прибавляется. Не стоит человека останавливать. Разве можно останавливать устремленного человека? Даже если у него земная цель, если он все время в борьбе, он целеустремленный человек. Какое право ты умеешь останавливать этого целеустремленного человека? Он учится преодолевать препятствия и достигать целей. Эти навыки ему понадобятся в Царствие Божьем. Такой человек даже поневоле попадет туда. Бог любит таких людей – целеустремленных, целенаправленных, жизнеспособных и любящих жизнь. И так же он будет продолжать там, на небесах. Никто не знает, откуда он берет эти силы и как ему Бог помогает. Человек может сменить работу и таким образом отдыхать. Когда ты меняешь образ действия, для этого нужна уже другая энергия. Потом устанешь — и находишь другую работу, может, физическую. И таким образом ты всегда трудишься. Нужно постоянно искать новую работу. Не надо отдыхать, как лежебока. Все время надо искать новое дело. Это не мой совет, это божественный совет.

Когда человек часто отдыхает, он уже одержим. И они, эти одержатели, хорошо чувствуют это. Они хорошо себя чувствуют в теле того человека, который ленивый и постоянно отдыхает.

Расскажите, пожалуйста, как случилось, что Вы стали растить детей?

У НАС в детском доме СЕЙЧАС 18 ДЕТЕЙ. Не мы их растим, Бог растит. А мы просто помогаем. Летом дети отдыхают в Раче, в селе Шови. Потом осенью дети вернутся – и все оживёт здесь. Наши дети ходят в обычную школу.

Мы – монахи и живем, как монахам полагается. Мы служили службу в одной древней церкви в одной деревне. И нам из этой деревни привезли маленького ребенка и сказали, что мать не очень нормальная и в семье некому за этой девочкой ухаживать. Девочка, мы назвали ее Барбаре, была завернута в целлофан. И матушка Барбаре, которая в молодости потеряла одну дочь, взяла этого ребенка. И так все началось.

Вы же знаете, что нередко молодые люди сближаются. И от этого сближения рождаются дети. Обычно, если они не хотят детей, то женщины делают аборт и таким образом становятся убийцами. И их мужчины в этом их поддерживают. Только подумайте, сколько мужчин и женщин становятся убийцами!

Но не все женщины хотят убить своего ребенка внутри себя, и они решаются рожать, однако потом они отказываются от своих детей. И эти мужчины, которые заставляли их убить своего ребенка, говоря, что «мы еще молодые, мы еще студенты и еще должны гулять». И тогда девушки, которые оказались сильны духом, приходят к нам. Только наше государство мешает этому. Но мы все равно помогаем этим девушкам, мы принимаем их, тех, которые не захотели убить своего ребенка, и они живут у нас, и мы их скрываем, у нас есть для этого разные монастыри.

Потом нередко случалось так, что некоторое молодые мужчины, от которых у них ребенок, как-то узнавали, что эта девушка, которую они любили, не послушалась его и ушла в монастырь, чтобы родить ребенка и не убить свое дитя, они еще больше влюблялись в них и забирали этих девушек к себе. Таких случаев очень много!

Были и другие случаи, когда эти молодые беременные женщины очень боялись гнева своих родителей и потому приходили к нам, чтобы родить ребенка. Но потом каким-то образом их родители узнавали, что у них родился внук или внучка, и забирали дочь и внука домой. Таких случаев тоже много. Женщины, которые приходили к нам, скрывали это от родных. Но Бог все равно распространял эту информацию, он давал родителям этих женщин это знание.

Но были и такие, которых не забирали ни родители, ни их молодые люди, они скрывались у нас, рожали ребенка и потом они были вынуждены оставить своего ребенка нам. Таких детей у нас восемнадцать. Мы этим занимаемся уже тринадцать лет. Потом мы вынуждены были обратиться к государству, чтобы нам помогли. Но государство имеет свои законы. Эти законы надо менять, делать их более гибкими.

Расскажите, пожалуйста, про традицию жертвоприношений во время праздника Ломисоба. Многие считают эту традицию жестокой.

Бог смотрит на нас. Что для тебя самое главное? Телефон? Эти браслеты? Или же твое знание?

Если про меня, то это — моя любимая работа, творчество.

Значит, ты духовный человек и ты духовно развиваешься. А крестьянин – что для него важно? Что он имеет? Домашние животные! Овцы, коровы! И то, что для него самое ценное, то он и отдает Богу. Он отдает самое драгоценное Богу! А когда для тебя самым драгоценным стала твоя жизнь или твой ум, ты отдаешь Богу свою жизнь или свое любимое занятие. Как люди понимают, так они и поступают. Когда человек отдает Богу самого себя, свой ум, свое развитие, свое сердце, тогда Бог, что имеет, отдает тебе. Это есть равный обмен. Если ты отдаешь Богу свою земную жизнь, Бог дает тебе в ответ жизнь вечную.

Те святые отцы и матери, которые достигли такого высокого духовного состояния, что свое физическое тело они преобразовали, и они забрали свое физическое тело на небеса. Их физические тела стали духовными. Поэтому мы встречаем пустые могилы. Те, которые жили духовно и развивались, они скрывали свою духовность, но когда они умирали, люди рассказывали, что покойник когда-то помог и тому, и тому, и другому. И тогда люди понимали, что этот человек был духовным, они хотели его тело как-то особенно сохранить и через год или через два, выкапывали его могилу, но тела там не было. А те, тела которых не успели обоготвориться, их тела не исчезают, не разлагаются, они нетленны. И таких мест много. Их владельцы не успели полностью одухотвориться, но они поднялись на такой уровень, что их тела стали нетленными. Иногда они возвращаются, надевают эти свои тела и делают дальше добрые дела…

Я объясняю все это сейчас как священник. Это знание, которое я приобрел в жизни. Пожалуйста, распространи это знание, чтобы все люди на Земле, кто это услышит, стали религиозными, чтобы они отдали Богу все самое дорогое. Если для тебя дорога твоя жизнь, отдай ее Богу, и тогда Бог проявит себя изнутри. Он проявит себя, и ты станешь божественной, твое тело станет божественным. Главное предназначение человека на Земле — это духовный рост!

Записано в Тбилиси, июль — октябрь 2019