Врата древней Колхиды

Tatiana Montik
Автор
Tatjana Montik журналист
Дата последнего обновления:
6 декабря 2022
По какому-то странному стечению обстоятельств, регион Лечхуми слывет одним из самых бедных в Грузии. На мой взгляд, это крайне несправедливо, потому что Лечхуми – невероятно богатый край. Он славен своими фантастическими ландшафтами, уютными заспанными деревеньками, легендами и преданиями, вкусной едой и, конечно же, вином! Природные красоты этого края являются последней ступенкой на пути к горному апогею, величию Большого Кавказа. Именно в Лечхуми произрастают самые вкусные, но редкие сорта винограда – усахелоури и цоликоури, вино из которых — исключительно по своему букету и вкусовым качествам.

 

Однако на этот раз нас тянуло в Лечхуми не вино, а нечто более эфемерное и загадочное – Древняя Колхида*! Археологи из Тбилиси рассказали мне о том, что именно в Лечхуми можно самым наглядным образом изучать историю этого государства, до сих пор остающегося большой загадкой для ученых и краеведов, потому что в этой земле хранится невероятное количество артефактов тех времен.

Кто знает, может быть, именно поэтому Бог распорядился так, чтобы в этом уголке Грузии было бы не слишком много населенных пунктов и проживало бы не так много народа? Ведь как иначе было сохранить для потомков такое невероятное количество памятников древней металлургии, или, как ее называют археометаллургии (т.н. бронзовых кладов, которых на этой маленькой территории было найдено целых двенадцать!), множество артефактов из бронзы и железа, керамику колхидских поселений, а также изделия античной эпохи (например, в собрании Эрмитажа хранится медальон из села Усахело), античный некрополь из села Дехвири? Все это археологи обещали показать нам наглядно в Цагери и окрестностях.

Всем, кто интересуется Древним миром, стоит поспешить в Лечхуми, потому что многому, хранящемуся в богатой земле Колхиды, очень вероятно, скоро будет суждено кануть в Лету, если в долине реки Риони все-таки построят пресловутую Намохванскую ГЭС.  Дело в том, что именно в долине этой реки ученые предполагают нахождение большого количества колхских поселений. Все-таки мне хочется верить, что я – не Кассандра, и этим моим предсказаниям сбыться не суждено.

В одной из моих предыдущих историй я описывала спонтанное путешествие из Лечхуми в Верхнюю Сванетию через перевал Загаро. Тогда мы с друзьями проехались в тех местах вдоль реки Риони, где собираются воплотить в жизнь тот самый злосчастный проект. (Как считают ученые, если Намохванская ГЭС будет построена, уникальный  микроклимат тех мест будет разрушен (как это уже случилось в 1950ых годах после строительства Ладжануркой ГЭС и затопления большой территории). Экологи считают, что изменения коснутся и горного массива Хвамли, считающегося визитной карточкой Лечхуми. Согласно легенде, именно к этой горе в наказание за службу людям был прикован Прометей, в пещерах этой горы хранится золото грузинских царей. исчезнет не только значительное число древних артефактов, но также и виноградники, а вместе с ними – и уникальное вино «усахелоури»), не говоря уже о живописных селах Лечхуми, которые сами по себе являются прикладной этнографией.

В прошлый раз наш путь лежал через деревню Твиши по трассе, именуемой Альпанской. На этот раз мы проехались по другой дороге, не менее живописной, но куда более обустроенной. Из Цхалтубо путь-дорожка, извиваясь ленточкой, поднимала нас все выше с холма на холм. Мы покидали Имеретию. Наш путь в Цагери проходил вдоль бурной реки Цхенисцкали (в переводе с груз.: конские воды). Говорят, у древних греков эта река именовалась идентично.

Фото: река Цхенисцкали протекает вдоль всего пути в Цагери

Цагери – город крепостей. Они виднеются по дороге и расположены во всех важных стратегических частях местечка, высоко в горах. Почему цитаделей тут так много, мы скоро узнаем.

В середине лета долина Цхенисцкали представляет собой большое скопление валунов. Воды в реке мало, но это не ослабляет бурного течения «конских вод». Мы переезжаем через мост на правый берег реки и некоторое время следуем течению реки. Затем – подъем вверх. Мы минуем деревню за деревней, все невероятно живописные, с домами, утопающими в зелени, увитыми виноградными лозами, мимо тенистых фруктовых садов огородов с высоченными столбами кукурузы.

Фото: Цагери, вид из пос. Дехвири, дальше на север — Сванетия

Путь вверх лежит вдоль очередной горной речки. Виды с высоты становятся все более пленительными. Цагери уже лежит перед нами, как на ладони. На каждом шагу возникает невольное желание остановиться, чтобы созерцать. Но нам надо все выше, туда, где на самом высоком месте растут величественные вековые деревья. В этой роще – старинное кладбище. От него дорога круто спускается вниз. Еще несколько метров – и мы на месте, в пос. Дехвири.

Фото: Гиоргий Гасвиани, директор дехвирского музея

Тут наверху, нас ждет Гиоргий Гасвиани, директор этнографическо-археологического музея под открытым небом. Его представили нам тбилисские археологи. Наш новый знакомый, который живет неподалеку от музея, обещал показать нам территорию древней крепости и рассказать об открытиях последних лет.  После радушного и хлебосольного приема в доме у Гиоргия мы поднимаемся на территорию музея, который на самом деле существует пока что только виртуально: территория огорожена, но самого здания пока нет. Зато есть потрясающе увлекательная история, для которой обязательно должно найтись продолжение!

На горе, куда привел нас Гиогрий, — круговой обзор на все 360 градусов! «Отсюда видны и мегрельские горы, и Большой Кавказский хребет, и Рача, и Имеретия!» — с гордостью заявляет Гиоргий. Действительно с древних времен это место представляло своего рода врата во все важные регионы Грузии, стратегическое значение которых нельзя недооценить. Как писал в XVIII в. царевич Вахушти Багратиони, грузинский историк и географ, тот, кто владеет крепостью Дехвири в Лечхуми, контролирует все дороги, ведущие в Сванетию, Рачу, Имеретию и Самегрело.

Фото: вид с крепости Дехвири

Фото: небольшая фотосессия под руководством Гиоргия. Среди этой красоты забываешь всё!

Кроме того, эта земля – шкатулка с бесценными сокровищами для археологов. На территории крепости Дехвири были обнаружены артефакты, начиная с позднебронзового периода (бронзовый колхидский гравированный топор, упряжь для лошади, фигурка быка) и колхидское поселение VIII – V вв. до н.э. с прекрасной колхидской керамикой и с формой из камня для отливки тонких пластин для инкрустации т.н. колхидских пряжек. Это дало ученым возможность утверждать, что территория крепости была важна не только во времена Средневековья, как считалось раньше, но также и во время, датируемое позднебронзовой эрой.

Фото: бронзовая фигурка быка VIII-VII вв. до н.э., исторический музей в Цагери

Местные люди издавна находят в Лечхуми клады, а также отдельные предметы древности. Однако археологические раскопки впервые провели в Дехвири в 1961-1962 годах, в ходе которых было найдено пятнадцать погребений античной эпохи. В 1970-71 гг. учеными было обнаружено колхидское поселение, датируемое VIII-V вв. до н.э.

Фото: бронзовая фигурка всадника из цагерского клада, VIII-VII вв. до н.э.

С 2012 года раскопки возобновились, дав возможность ученым открыть следующие пятнадцать захоронений, а вместе с ними – предметы утвари, орудия  труда и оружие, а также монеты, украшения: бусы, серьги и многое другое. Согласно мнению ученых, некрополь существовал в Дехвири с IV в.до н.э. по  IV в н.э. Одна из важных находок последних лет – захоронение колхидского воина, датируемое I-III вв. н.э. Позже мы увидели останки воина своими глазами, посетив музей в Цагери: он похоронен, лежа на правом богу, руки под головой, колени согнуты, рядом с ним – наконечник копья и пряжки, в ногах – кувшин для вина. Так хоронили еще в дохристианский период.

Фото: захоронение воина, исторический музей в Цагери

Женское захоронение в Дехвири, найденное в 2016 году в ходе археологической экспедиции https://www.facebook.com/nino.sulava/posts/1065516036876634

Ученые смогли установить: даже в древности этот маленький, окруженный горами регион, был однозначно связан с большим миром! Доказательством тому является весь набор найденных здесь бус, которые тогда существовали и во всем средиземноморском регионе, монета императора Августа, золотые серьги в виде виноградных гроздей, которые были распространены в античном мире. Теперь их можно посмотреть в музее им. Джанашиа в Тбилиси.

Гиоргий поднимается с нами на холм главной крепости Дехвири, на склонах которой недавно были найдены пифосы, древние квеври для вина и воды, и рассказал нам о планах законсервировать это место, перекрыв его стеклом. Недалеко отсюда ученые нашли фундамент древней церкви. В крепости был колодец, вода в котором имеет уникальный состав. Это засвидетельствовали несколько приезжавших сюда экспертов.

Фото: пифосы на территории крепости Дехвири

На закате дня, сидя на скамейке под роскошным старинным деревом, мы с Гиоргием пробуем прохладную воду.

Гиоргий – визионер и мечтатель. Он убежден, что живет месте, чрезвычайно важном как для общемировой истории и археологии, так и для геологии и туризма. Рядом с Дехвири есть также большой, т.н. ,,лес септарий’’, каких не отыскать нигде в регионе!» — восклицает Гиоргий.

Фото: «поле септарий» рядом с. Наспери, рядом с которым находится античное поселение VIII-Vвв. до н.э. Местные называют септарии «камнями дэвов». Дэвы — популярный персонаж в грузинских народных сказках, фантастическое человекоподобное существо, большое и сильное, иногда многоголовое, воплощает в основном злую силу.

Как объяснила мне в Тбилиси Нино Сулава, руководитель археологической экспедиции в Дехвири, все артефакты, найденные в самой крепости, так и в близи нее, говорят о том, что начиная с древних времен это место имело огромное значение для всего региона. Примечательно, что самые важные находки, скорее всего, до сих пор таятся под землей. По словам ученой, древние жители близлежащeго поселения занимались не только сельским хозяйством, но также и металлургией, поскольку тут, недалеко от Дехвири, были найдены останки древних металлургических очагов, где производилась выплавка меди – XIII-IX вв. до н.э. Как известно, вопрос о том, что именно искали аргонавты в Колхиде, до сих пор остается не отвеченным[1] . По предположению некоторых ученых, свой сложный путь в царство грозного Аэта греческие герои проложили не для того, чтобы заполучить шкуру золотого барана. Скорее всего, они искали тайное знание, которым владели колхи, но которые в те времена было не доступным для греков. Вполне вероятно, что этим заветным «трофеем» был именно секрет выплавки металлов. 

Существует план по созданию на территории крепости Дехвири большого научно-исследовательского и туристического комплекса, куда смогли бы приезжать ученые и студенты со всего мира, чтобы заниматься здесь изучением своего предмета прикладным образом. Работа найдется в Дехвири не только для археологов, но также для этнографов, антропологов, геологов и географов.

В цагерском историческом музее, где представлены все исторические эпохи Лечхуми, мы нашли еще одно подтверждение тому, что для Грузии, ее экономики, науки и туризма этот регион мог бы стать следующим в списке приоритетного развития. Потому Лечхуми изголодался по важным стратегическим государственным проектам, а за толковыми учеными и краеведами-энтузиастами дело, как видим, не постоит.

Сидя у колодца под старой липой, Гиоргий рассказывал нам о том, каким он видит свой край лет через десять: здесь будет кипеть жизнь, научно-исследовательская, туристическая. Множество людей со всего света откроют для себя этот райский уголок, врата горной Колхиды. И это — отнюдь не безнадежные фантазии мечтателя. Мы-то знаем, как быстро и успешно прошли преобразования такие регионы Грузии, как Сванетия, Кахетия, Аджария, превратившись в популярные туристические центры. Теперь дело за Лечхуми!

Большая благодарность профессору археологии Нино Сулава за помощь в подготовке этого материала.

Цагери – Дехвири — Тбилиси, август 2021

Прим.: Колхида – древнее полумифическое царство, существовавшее в первом тысячелетии до нашей эры и охватывавшее территорию Западной Грузии и прилегающих регионов, включая части Турции, восточной Грузии и Северного Кавказа.

[1] გეოგრაფი სტრაბონი აღნიშნავდა, რომ — ,,ამ ქვეყნის (კოლხეთის) სიმდიდრე ოქროთი, ვერცხლით, რკინითა და სპილენძით გვიხსნის /არგონავტთა/ ლაშქრობის სწორ საბაბს. ამ მიზნით პირველი მგზავრობა ფრიქსემ მოაწყო . . .’’. ამ ციტატას არაერთი მეცნიერი იმოწმებს. ეს ციტატა ასახავს არგონავტთა მოგზაურობის პერიოდს – ძვ.წ. XIV-XIII სს-ს და კოლხეთისადმი ინტერესს სწორედ ლითონების სიუხვის გამო.) = Географ Страбон отмечал, что: «Богатство этой страны (Колхиды) золотом, серебром, железом и медью открывает верный предлог для похода аргонавтов. Первую поездку с этой целью организовал Фрикс. . . ’’. Эту цитату приводят многие ученые. Эта цитата описывает период путешествия аргонавтов — до нашей эры XIV-XIII вв. И интерес к Колхиде из-за обилия металлов.)

Читайте также: