Столица Грузии хорошо известна своими древними, сохранившимися до наших дней церквями, строительство которых велось с IV в н. э., своими экзотическими домами с искусными деревянными резными балконами, на чей облик повлияло искусство ислама, а также восточным обликом знаменитых серных бань. О прочных культурных связях Грузии с Европой свидетельствуют многочисленные здания в стиле модерн в центре Тбилиси, а также в Батуми и других городах страны.
Однако вряд ли кому-нибудь придет в голову ассоциировать столицу Грузии со стилем модерн, хотя именно это архитектурное направление начала ХХ века характерно сразу для нескольких кварталов старого Тбилиси: Сололаки, Вере, Мтацминда, Авлабари и Чугурети.
До наших дней в Тбилиси сохранилось примерно 250 зданий в стиле модерн, а также построек в смежных с ним стилях. Среди самых известных из них — здание Центрального банка, театр Марджанишвили, главный офис TBC банка, Центральная библиотека и кинотеатр «Apollo». Кроме того, есть менее известные, однако не менее великолепные объекты – такие, как многочисленные доходные дома и особняки, а также здание табачной фабрики и историческое кладбище в районе Вере.
Лепка в стиле модерн на одном из тбилисских зданий
Мая Маниа — профессор истории архитектуры в Тбилисской Академии изобразительных искусств на улице Грибоедова. Здание академии сооружено в 1856 году богатым армянским купцом и перестроено в 1902 году в стиле модерн архитектором Симоном Клдиашвили. По словам Маи Маниа, в те годы стиль модерн на Кавказе был невероятно актуальным. В этом стиле построены не только здания в Тбилиси, но и в других грузинских городах, таких, как Кутаиси, Сухуми, Поти, Кобулети, Батуми и Душети.
Стиль модерн приходил в Грузию, кроме всего прочего, из России, но в некоторых случаях – и напрямую по морю, через черноморский порт Батуми. В те времена у грузинской элиты были отличные связи с Европой, грузинская аристократия путешествовала по Европе и училась в ее лучших университетах. Оттуда же в Грузию проникали новейшие тенденции искусства. В отличие от Баку, столицы соседнего Азербайджана, где стиль модерн тоже был популярен, в Грузии работали в основном местные архитекторы: Михаил Охаджанов, Лазар Саркисян, Симон Клдиашвили, Павел Зурабян, Григол Курдиани.
Одним из наиболее впечатляющих зданий этой эпохи в Тбилиси является домом коньячного магната Давида Сараджишвили на улице Мачабели, 13. С 1920 года здесь находится «Дом писателя». Гуга Котетишвили — тбилисский художник, дизайнер и большой любитель модерна. Он занимается реставрацией дома Сараджишвили. Гуге повезло: на чердаке особняка были найдены предметы старого интерьера, а также фотографии.
«По этим фотографиям видно, насколько мы грузины в те годы были близки к Европе. Об этом, в частности, свидетельствует одна небольшая деталь: Во время реставрации на террасе виллы Сараджишвили нам недоставало несколько красивых плиток из мануфактуры «Villeroy & Boch». Когда мы обратились к представительству этой фирмы в Тбилиси, то узнали, что именно такие плитки были и на знаменитом «Титанике»!» — рассказал художник.
Дом Сараджишвили на ул. Мачабели, 13
Балкон дома Сараджишвили
Плитка от Villeroy & Boch в доме Сараджишвили такая же, как и на «Титанике»!
В 2006 году Грузия вступила в Европейскую ассоциацию стиля модерн (Réseau Art Nouveau Network). В какой-то мере это является заслугой архитектора Нестан Татарашвили, влюбленной в это направление искусства и с воодушевлением изучающей его. Нестан разработала туристический маршрут для любителей модерна и написала путеводитель на эту тему. В 1983 году при поддержке профессора Симона Кинцурашвили, архитектуре модерна она посвятила свою дипломную работу. В последние годы существования Советского Союза тема искусства модерна для дипломной работы считалась немыслимой, так как на этом направлении искусства стояло клеймо «декадентское искусство». Во времена СССР здания в стиле модерн никогда не реставрировались, и в лучшем случае их просто поверхностно ремонтировали. По словам профессора архитектуры Маи Маниа, это является еще одной причиной, почему многие тбилисские здания в стиле модерн находятся теперь в аварийном состоянии. Другая причина упадка – неразумное обращение с историческим наследием в целом, считает Манфред Наврот из Фонда Прусского культурного наследия. Он вспоминает, как по указу тогдашнего президента Михаила Саакашвили была проведена поспешная реставрация импозантного проспекта Давида Агмашенебели. По мнению Наврота, та акция — яркий пример того, какой вред может нанести историческому наследию неумелый подход к реставрации. «Политики и инвесторы преследуют свои собственные интересы, и для них зачастую неважно, чтобы реставрация проводилась согласно первоначальным архитектурным планам. Таким людям вполне достаточно построить абсолютно новое здание или создать фикцию оригинала. И потому Тбилиси рискует потерять свое историческое лицо,» — предупреждает Манфред Наврот. К предупреждениям экспертов стоит прислушаться, если мы не хотим, чтобы облик уникального города с богатым культурно-историческим наследием в ходе слишком быстрых перемен был стерт и забыт.
Автор материала: Tatjana Montik
Перевод автора с немецкого языка
Опубликовано в рубрике CROSSOVER газетs «DER STANDARD» от 14.5.2013
derstandard.at/1363710868808/Gefaehrdetes-Jugendstil-Juwel-im-Kaukasus