«Музыка у грузин — в генах».

Tatiana Montik
Автор
Tatjana Montik журналист
Дата последнего обновления:
12 декабря 2022

Интервью с ректором Тбилисской консерватории Мананой Доиджашвили.

Манана Доиджашвили — народная артистка Грузии, профессор, лауреат международных конкурсов.

Манана Доиджашвили окончила Гнесинское училище, Тбилисскую консерваторию и аспирантуру. В 1973-м году была принята на кафедру специального фортепьяно Тбилисской консерватории преподавателем. Прошла стажировку в Москве у Станислава Нейгауза. С 2000-го года ректор Тбилисской консерватории имени Сараджишвили и одновременно художественный руководитель и директор большого зала консерватории. Директор Фонда Музыкальных конкурсов Грузии.

— Калбатоно Манана, что есть музыка для грузин?

— Это – дыхание. Для грузин — это те традиции, которые идут испокон веков, те песнопения, это многоголосие и тип мышления музыкального. Они в генах у грузин. И поэтому грузины поют во время радости и во время печали, во всех минутах радостных и печальных в своей жизни. Это неотъемлемая часть жизни – музыка для грузин.

— Многоголосие в Грузии – уникальный феномен?

— Оно есть и в Турции, и Болгарии, и на Корсике, и в Африке, где поют многоголосные песни. Но того рафинированого песнопения и той полифонии, которая существует в Грузии, такого шедевра нету ни у одной нации. Это действительно уникально!

— А по регионам в полифоническом пении тоже есть различия?

— Грузия – очень маленькая страна, но во всех регионах есть свои характерные черты характера и быта, и поведения, и образа жизни. Как ни странно, такая маленькая нация содержит в себе такое многообразие характеров и такое многоголосие и такое мышление. Поэтому это различие выражается также и в пении. Грузины из разных регионов поют свои местные песни особенно хорошо. Гурийцы поют «Калиманджури» так, как никто не поет.

— В мире музыки грузинское пение – легенда…

— Да. Есть во всем мире очень много любителей грузинского песнопения: поют и японцы, и американцы, и голландцы, и англичане, французы. У нас каждые два года в консерватории устраивается симпозиум традиционного многоголосного пения. И собираются ансамбли со всего мира, которые поют грузинские песни.

— К вам ведь приезжают на учебу и стажировку студенты и профессора со всего мира.

С 2008 года этот симпозиум полифонной музыки собирает не только ансамбли, но и ученых со всего мира, которые исследуют не только грузинское многоголосие, но и тех стран, где оно есть. Приезжают и болгары, и корсиканцы. И очень очень интересными бывают эти концерты. Но это не конкурс, это симпозиум, который сопровождается практической частью. В основном мы собираемся для обмена мнениями. У нас есть фольклорная кафедра и центр исследования традиционного многоголосья.

— Но, наверно, в Грузии все-таки есть что-то особенное в музыкальном образовании, поскольку ни одна страна мира не дает, наверно, такое большое количество музыкантов в соотношении к числу жителей.

— Да, это так. У Грузин музыка в генах. Система профессионального музыкального образования, которая была во всем СССР, она очень хорошие плоды дала. Потому что начиная с детства, когда дети идут в музыкальные школы, потом продолжают заниматься в музучилищах и в консерваториях. Человек с малых лет настроен стать музыкантом. И в Грузии очень пристижно было быть музыкантом. Сейчас – менее престижно, потому что многое изменилось: система образования немножко стала другой. Однако мы стараемся эти традиции удержать, чтобы не было у нас ям и белых пятен.

— Что значит, музыкальное образование становится менее престижным?

— В СССР музыкальные школы были бесплатными. Сейчас, когда страна перешла на другую формацию, и музыкальные школы стали на хозрасчете. Раньше надо было в год платить 40 лари, сейчас в месяц надо платить 50 лари. Это многим по карману бьет. Все раньше считали, что в семье обязательно должен стоять инструмент, дети должны учиться музыке. Сейчас это выборочно. Но сейчас нам помогает мэрия, например, и поддерживает среднее музыкальное образование. Сейчас нам надо снова наладить систему музыкального образования, чтобы все связать и не утратить все то ценное, которое было в Грузии.

— Вы, наверняка, гордитесь своими учениками, которые выступают на самых известных музыкальных сценах мира…

— Их на самом деле было у меня очень много. Я не знаю ни одного человека со средними способностями,  среднего студента, который бы уехал на Запад и не устроился там хорошо и не сидит сейчас в лучших оркестрах, и не работает в лучших оперных театрах. Фундаментальность нашего музыкального образования, то, что  с самого детства люди живут и мыслят музыкой, работают над ней и получают знания, все-таки дает свои плоды. И все-таки много молодых уезжает. И я совершенно не против того, чтобы они уезжали, но я против того, чтобы они оставались и не приезжали обратно. Конечно, мы хотим в консерватории иметь свои кадры. И консерватория не сможет развиваться, если она не сможет отдавать и получать обратно. Уезд связан с развитием страны, но это все наладится и образуется, я очень надеюсь.

— В чем особенность музыки грузинских композиторов?

— В каждой стране народные корни в музыке играют большую роль . Тот же Гия Качели, который знаменит во всем мире, у него всегда проглядывается интонация  грузинская. Каждая нация пользуется своими народными интонациями.

Тбилиси, 6 декабря 2012

Читайте также: