ТРОПА, СОЕДИНИВШАЯ СЕРДЦА

Tatiana Montik
Автор
Tatjana Montik журналист
Дата последнего обновления:
5 октября 2023

Если вы любите горы, походы и дикую природу и если вам приходится бывать в районе Большого или Малого Кавказского хребтов, то с большой вероятностью вы встретите на своем пути указатели с надписью «Transcaucasian Trail». Это означает, что вы попали на пресловутую Транскавказскую тропу, или TCТ.

Из этого рассказа вы узнаете о людях, способных  своими руками (!) создавать новые тропы для увлекательных походов. Во второй части повествования речь пойдет о тех, кто отваживается неделями или даже месяцами с рюкзаками на плечах шагать пешком на дальние расстояния, изучая природу, страны и народы.

Фото: озеро Зеркальное на высоте 2200 м. близ пос. Артаван. Здесь проходит Транскавказская тропа

ТСТ

Транскавказская тропа — этот фантастический проект около восьми лет назад был создан группой энтузиастов. Цель проекта – соединить не только горы Большого и Малого Кавказа, но также и людей, создать взаимосвязь между ландшафтами, селениями и их жителями. Транскавказская тропа длинной в 1500 км проходит через Грузию, Армению и Азербайджан.

Особенно во времена, когда людей и государства размежевывают по всем только мыслимым признакам, проект, подобный TCT, звучит как утопия. Он и вправду сказка, но прямо на наших глазах эта сказка становится былью!

Про идею создания пешеходной туристической тропы, которая соединит горы Большого и Малого Кавказа, я узнала около десяти лет назад. За последующие годы тропа не только приобрела очертания, она уже функционирует на многих участках, и, чтобы пройтись по ней, на Южный Кавказ прилетают люди со всего мира.

Новые тропы для новых походов

Проект строительства тропы в Грузии еще не завершен. Зато Армению походники могут пересечь по этой тропе полностью – от Национального парка Арпи в Ширакской области через регион Лори, город Степанаван, весь Тавушский регион, и до Мегри, что на границе с Ираном.

Фото: начало Армянской национальной тропы в Ахтале

В конце сентября этого года мне удалось своими глазами наблюдать, как на севере Армении возникают новые участки тропы, на этот раз – Армянской национальной. В отличие от Транскавказской, она связывает друг с другом не вершины гор, а селения.

Ребята из организации «Trails for Change» пригласили меня присоединиться к ним во время их работы в регионе Лори. В числе строителей – как волонтеры, так и постоянные сотрудники организации.

Гарник Геворгян и Арег Саакян, лидеры команды нового проекта в Лори, встретили меня на проселочной дороге, проходящей через с. Марц, в полной рабочей экипировке.  Несколько дней их группа, состоящая из десяти человек, начала работу над новым двухкилометровым участком тропы, соединяющим селения Марц и Лорут. Вся тропа проходит от селения Ахтала на границе с Грузией до населенного пункта Мегри на границе с Ираном.

Начало строящейся тропы, ведущей через лес в гору и затем в близлежащую деревню, обозначено закрепленными на деревьях и кустах розовыми флажками. Позже метки тропы делаются краской на деревьях, с помощью красно-белых флажков.

Многие пешие тропы Армении существовали на протяжении столетий. Они соединяли монастыри, горные вершины, крепости и древние селения.

«Есть тайные тропы, которые мы находим и открываем заново, — объяснил мне Гарник Геворгян. — Но есть и такие тропы, которые мы строим с нуля. На GPS-треках можно найти старые дороги. Если нам не удается найти старые, мы прокладываем новые. И сегодня вы увидите, как мы это делаем».

Задача непростая: прежде чем делать тропу, необходимо освободить путь, очистив его от кустарников и мелких деревьев. Большие деревья нужно сохранять. Лишь после очистки от кустарника путь разравнивают и вычищают кирками.

Фото: незамысловатое оснащение тропостроителей

Оказывается, существуют международные стандарты туристических троп, которые следует обязательно соблюдать: например, уклон самой дорожки должен быть не более 5 процентов, а угол подъема – не больше 15 градусов, такой, чтобы турист с тяжелым рюкзаком мог пройти по нему, не испытывая чрезмерной нагрузки. В случае с очень крутыми склонами сделать тропу более пологой, используются укрепления из камней, которые ребята находят в этом же лесу. Эти подпорки помогают и во время дождя, чтобы во время обильных осадков тропу не смыло водой.

На этот раз в Лорийском лесу работает интернациональная команда. Папуна Козалишвили и его подруга Ниниа в строй-лагерь приехали из Тбилиси. Я спросила у 24-летнего Папуны про его профессию. – «Тропостроитель! – с гордостью ответил тот. — Вот какая простая у меня профессия! Но по образованию я биолог. После университета я немного поработал администратором в отеле, а потом попал в проект «ТСТ». Работать в лесу мне куда более интересно!»

Летом Папуна и Ниниа три месяца строили участок Транскавказской тропы в Верхней Сванетии, близ с. Зесхо. Заядлые походники знают, до чего сложными могут быть погодные условия в тех краях. И не только погодные: мобильный телефон не ловит, и случается, что неделями нет связи с внешним миром.

Но разве это сложности? «Наша работа – настоящий наркотик! – объявил Папуна. — Мы бы из Сванетии не уезжали вовсе, но там, рядом с перевалом, уже снег выпал, поэтому работать стало невозможно, и мы и приехали сюда – добирать, что недополучили в Сванетии».

18-летняя Нвард Григорян приехала в строй-лагерь из Еревана. Прошлым летом она была волонтером, а сейчас работает в «Trails for Change» на постоянной основе и одновременно учится в Ереване на юриста. «Здорово, когда в жизни так много разнообразия! – воскликнула девушка. — Мы тут находимся постоянно на свежем воздухе, и компания очень приятная, и ребята хорошо относятся друг к другу. Мы работаем по шесть часов в день. Бывает, конечно, что иногда устаем. Но зато я чувствую, что делаю что-то хорошее для своей страны».

Интересно, как изменяется жизнь сёл после того, как через них начинают проходить туристы-походники? – «Мое родное село Артаван в регионе Вайотсдзор сейчас тоже лежит на Транскавказской тропе, — рассказал Гарник. — Когда эту тропу строили, жители села сразу соорудили там же рядом кемпинг, а потом и три гостевых дома, где можно принимать туристов. Уже через год инфраструктура села изменилась. И она оказалась нужна, потому что через село сейчас проходит очень, очень много людей».

Фото: Транскавказская тропа проходит через с. Артаван и озеро Кармир, в котором «плавают» континенты

Правда, короновирус подпортил планы многим , включая туристов. Кроме того, продолжительная война в Арцахе (прим. Нагорный Карабах) значительно снизила поток желающих приехать в Армению. Однако теперь есть надежда, что ситуация улучшиться.

Фото: ландшафт в Лорийском регионе, где много каньонов и лесов

Лагерь тропостроителей

Завершив работу в четыре часа дня, ребята пригласили меня в свой палаточный лагерь. Он находится неподалеку и разбит в лесу, на берегу бурной горной речки.

Фото: Арег Саакян вернулся в лагерь после рабочего дня

Арег Саакян вспоминает, что, когда его брали на работу в «Trails for Change», одним из вопросов интервьюеров был такой: «Ты готов по десять дней подряд или даже дольше спать в лесу в палатке, без кровати и без душа?» На это молодой человек незамедлительно ответил, что готов. И в подобных условиях он живет уже восьмой год. Теперь подобный вопрос вызывает у Арега ничего кроме смеха: «Если несколько месяцев ты живешь, как мы, в лесу, в палатках, то спать в городе, на кровати уже неудобно, у вас просто не получится хорошо спать! А здесь воздух свежий, и он очень помогает и работать, и отдыхать».

Мне показалось, что при правильном настрое и в такой отличной компании жизнь тропо-строителей не сложна, а наоборот приятна и разнообразна. Тем более, что и лагерь у них обустроен с комфортом. «У нас и душ есть, и туалет! – похвастался Гарник. – Мы же не дикари какие-то!» Палатки расставлены в смешанном лесу, где растут бук, дуб и осина. Солнечный свет аккуратно пробирается сквозь кроны деревьев и делает похожим это место на обитель добрых гномов. Есть тут и беседка с кухней, а даже солнечная батарея, дающая свет в темное время суток.

Приехав в лагерь, мы подкрепились кофе с печеньем, и затем ребята сразу принялись играть, кто во что: в волейбол, бадминтон, дартс, а также занялись ходьбой по натянутому между деревьев слэклайну.

За душевными разговорами, шутками и воспоминаниями время пролетело, как один миг.

Фото: прекрасные феи Лорийского леса — Кристине, Нвард, Ануш и Виктория

Напоследок девушки исполнили несколько мелодичных древнеармянских песен, а Гарник объяснил, почему ему так важна эта работа: «Мы строим эту тропу, чтобы к нам приезжали туристы, чтобы они наслаждались природой, Арменией. Мы много чего можем показать миру: нашу историю, наши красивые места и старинные церкви».

Фото: Гарник Геворгян не только мастер тропостроительства — защитник животных, в сотрудничистве с WWF Armenia он восстанавливает популяцию кавказских леопардов

Не страшно ли ребятам за дело своих рук? Ведь в наши дни мы так часто видим, как мирная жизнь может быть за мгновения уничтожена очередным конфликтом. Вот какой я получила на это ответ от Гарника: «Я не знаю, что будет через час, и я не хочу жить с этими мыслями. Я думаю о том, что происходит сейчас. Мы делаем свою работу не ради денег, хотя и получаем за неё деньги. Но главное — я знаю, что после нас останется это хорошее дело. Кстати, мы оставляем после себя эту тропу, и тем самым мы оставляем тоже историю. Наши потомки, наши дети и внуки, будут гулять по этой тропе, и они с гордостью скажут, что она – творение рук их дедов. Для меня это самое главное – оставить после себя что-то хорошее».

Уезжать из этого лагеря, этой замечательной дружной семьи единомышленников мне очень не хотелось тем более, что темы для разговора у нас не заканчивались.

Фото: душевная фотосессия на память

Примечательно, что когда я спросила ребят про то, как они видят свою родину через, скажем, десять лет, у всех ответ на это был один: «Главное, чтобы был мир и не было войны».

При этом Арамаис, потомственный ювелир, добавил: «Я мечтаю о том, чтобы войн в мире не было вообще. Мне хочется, чтобы мои соотечественники могли жить свободно и счастливо, как сейчас чувствуем себя мы в лесу, в этих горах».

(продолжение следует)

 

 

 

Читайте также: