Город Вани в Грузии

Tatiana Montik
Автор
Tatjana Montik журналист
Дата последнего обновления:
24 июля 2023

Древняя Колхида – земля, покрытая пеленой тысячелетних тайн, ровесница Эллады, о которой на земле Гомера веками складывалось множество легенд и преданий: богатство и мощь этого государства вызывало у греков не только уважение, но и священный страх на грани с благоговением. Известно, что в литературной традиции Эллады Колхида наряду с Троей занимала ведущее место.

 

О книге, которую необходимо прочесть каждому, кто любит Грузию

Фото: памятник Медее в Батуми

Настоящий памятник Древней Колхиде воздвиг грузинский писатель Отар Чиладзе своей изданной в 1973 году трилогией «Шел по дороге человек». Эту книгу следует включить в список книг, обязательных для прочтения всем любителям Грузии, ее истории и культуры. Не зря ведь в свое время автора номинировали на Нобелевскую премию по литературе.

В романе Чиладзе множество достоинств, и одно из них – это возможность для нас, читателей, осознать, на какой важной земле стоит Грузия. Загадочная и не доступная нашим современникам, Колхида на страницах романа становится близкой и осязаемой.

Честно признаюсь: для моего воображения это красочное философское, глубоко психологичное произведение, передающее грузинскую версию легенды про аргонавтов, стало динамитом! Живые персонажи грека Фрикса, на золотом баране прибывшего в царство колхского правителя Аэта, фигура грозного царя и его дочерей, а также греческого героя Ясона поразили меня тем, что являлись не просто героями легенды в современной интерпретации. В романе автор отобразил не столько героев древних мифов, сколько и архетипы коллективного бессознательного.

Трилогия Чиладзе стала моей отправной точкой для изучения истории Древней Колхиды и  ее наследия. Сильнее всего меня тянуло, конечно же, в город Вани! И эта моя безудержная страсть, как оказалось, случилась со мной не зря и не случайно.

Загадка города Вани

Современный Вани – небольшой городок районного значения в Западной Грузии, расположенный в 24 км от станции Самтредия. Он находится в живописном ущелье реки Сулори, левого притока р. Риони.

Вани также — центр повествования в романе Отара Чиладзе, поскольку, по мнению автора, в свое время Вани был главным городом колхидской цивилизации и местом, где находился дворец грозного царя Аэта, счастливого обладателя заветной шкуры золотого барана. По версии писателя, во времена Аэта Черное море доходило до самого города, а потом — в наказание за грехи людские — стало постепенно отступать от него.

Это, как и некоторые другие красочные детали – плод фантазии автора: на самом деле до морского побережья из Вани – целые 100 км! Однако, как утверждают ученые, море когда-то действительно доходило до города, но было это еще в доисторические времена, тогда как поход аргонавтов в Колхиду, по мнению историков, приходился примерно на XIII в. до н. э. Кроме того, неясно, был ли Вани на самом деле центром царской резиденции, потому что точное местонахождение дворца царя Аэта не установлено учеными до сих пор.  Есть только сведения о том, что удачливый, открывший Трою немецкий авантюрист и археолог-любитель Генрих Шлиман подавал запрос русскому царю на раскопки дворца Аэта, которые он собирался проводить где-то в окрестностях Батуми. Но разрешения на эти работы Шлиман так и не получил.

Тем не менее вряд ли кто-то не осмелится отрицать, что Вани наряду со знаменитыми колхидскими городами Фазис, Диоскурия, Гиенос, Апсар – важный центр Колхидского царства. В древности он, разумеется, носил другое название. Какое – загадка и очередной предмет для спора ученых. Так или иначе, согласно открытиям археологов, большинство из которых было сделано в советское время, в свое время Вани был главным религиозно-культовым городом Колхиды.

Этим летом у меня наконец появилась возможность нанести некогда славному и легендарному, а в наши дни несколько заспанному городу свой визит. Нет-нет, не думайте, это не слова пренебрежения, наоборот! Я больше, чем уверена, что в скором времени дело с известностью Вани будет обстоять совсем иным образом. Уже сейчас там проводятся важные историко-археологические конференции и симпозиумы.

Дело в том, что в прошлом году после основательной модернизации был заново открыт местный археологический музей. И теперь он с гордостью может смотреть, как на равных, на лучшие музеи мира. Так что у Вани, как и у всей Грузии, есть еще одно веское основание для гордости.

Сокровища Древней Колхиды

Однако прежде, чем я дам вам описание ванского музея, хочу рассказать одну интригующую предысторию, чтобы ответить на вопрос, когда и почему мир узнал про легендарные сокровища Колхиды, многие из которых были найдены в Вани.

Началось все с того, что в конце XVIII века на забытом богом и людьми холме горной Имеретии поселилась семья Ахвледиани, а позже там вырос целый поселок. Именно тогда в этом месте стали происходить «чудеса», ошарашившие местных жителей. Дело в том, что после каждого дождя ванская земля рождала … клады: из нее то и дело вымывало драгоценности, золотые и серебряные украшения, бусы, кольца, бронзовые фигурки и прочие старинные вещи. Говорят, ванские женщины, выходя гулять после дождя, чувствовали себя, как на сборе урожая: в подолы платьев они собирали одну драгоценность за другой! Можете себе представить, сколько из уже найденных сокровищ навсегда исчезло, прежде чем на «холме с драгоценностями начали проводиться серьезные археологические исследования?

Сказание об этом диковинном месте быстро разнеслось по всей Грузии. О нем в 1876 году написала, например, газета «Дроэба».

Первые научные исследования холма Ахвледиани проводил в начале XX в. грузинский ученый Эквтиме Такаишвили. Он, в частности, писал о том, как много драгоценностей было уже найдено в Вани, описывая их в детальнях. Однако все они, по утверждению археолога, пропали бесследно.

Настоящие археологические раскопки начались в Вани в 1947 году, но вскоре они были прерваны, чтобы возобновиться лишь в 1960-ых годах. Ведущими археологами при этих работах были Нино Хоштария и Отар Лордкипанидзе. В те годы было найдено несколько богатых погребений зажиточных граждан или служителей культа, указывающих на то, что в этом городе хоронили представителей колхидской правящей знати, сосредотачивавшей в своих руках, по мнению Лордкипанидзе, скорее всего, и жреческие функции. Найденные в Вани сокровища, датируемые с V в. н. э., впечатлили мир необычайной изощренностью ювелирного мастерства, изяществом форм и невероятным идейным наполнением.

По мнению академика Отара Лордкипанидзе, чье имя носит археологический музей, Вани был «одним из важнейших политических и экономических центров Древней Колхиды». (Подробное описание и анализ ванских захоронений и их содержимого были даны ученым в книге «Древняя Колхида. Миф и археология», изданной в Тбилиси в 1979 году).

О. Лордкипанидзе утверждает, что «древние колхидские золотые и серебряные изделия, выполненные тончайшей зернью и филигранью, принадлежали к одной высокохудожественной и оригинальной школе златокузнечества, которая, по-видимому, находилась в самом Вани. Эта школа применяла «сложнейшие технические приемы ковки, чеканки и тиснения, литья, накладывания зерни, филиграни». На этом основании он делает вывод о том, что «в число предполагаемых центров златокузнечества на Ближнем Востоке (ахеменидская Персия, Мидия, Кипр, Лидия, Египет, Армения, Бактриана) в VI – V вв. до н. э. с полным основанием следует включить Колхиду».

В связи с этим примечательно, что Колхида в древнегреческой литературе упоминается тем же эпитетом, «златообильная», каким величали могущественные и прославленные богатством города: Микены, Сарды и Вавилон.

Однако я не стану больше утомлять читателя длинными цитатами и умозрительными описаниями. После этого затянувшегося вступления предлагаю заглянуть в ванский музей и самим ознакомиться с хранящимися там сокровищами.

Вани сегодня

Фото: Вид с холма на Вани 

Провинциальный городок Вани с его холмами и террасами достаточно мил и живописен, и панорама окрестностей с его холмов очень даже симпатична. Однако Вани находится на отшибе главных транспортных путей. Из него, скажем, до моря напрямую не доедешь: мешают горы. В Грузии немало похожих на Вани, миленьких и уютных населенных пунктов. Поэтому вряд ли стоило бы навещать именно Вани, если бы ни удивительный по масштабу хранимых в нем ценностей музей, который нельзя было ни построить, исходя из предыстории, изложенной мною выше.

Ванский археологический музей им. О. Лордкипанидзе — современное здание, оборудованное по последнему слову техники – с интерактивными компонентами, видеопрезентациями и профессионально выполненной подсветкой экспонатов.

Нам повезло: мы приехали в музей в то время, когда там проходила привезенная из Италии выставка «Жизнь и смерть. Слава Помпей». Неудивительно, что для этой выставки был избран именно музей в Вани: в I в. н. э. итальянский город Помпеи в ходе извержения вулкана Везувия был стёрт с лица земли. Город Вани также был уничтожен, хотя не стихией, а руками врагов в I в. до н. э. Таким образом, Вани и Помпеи – города, олицетворяющие две некогда могущественные, но канувшие в Лету цивилизации.  Однако нас теперь интересует в первую очередь Колхида.

На первом этаже музея представлены сокровища, найденные в погребениях, открытых прошлом веке. Их – целых двадцать восемь, причем половина из них была ограблена как в античные времена, так и в наши дни.

Несколько больших залов, где царит полумрак, приглашают посетителя в путешествие на машине времени. Подсветка экспонатов рассеивает тьму, выгодно выделяя экспонаты, подчеркивая, что каждый из них уникален и что его нужно запомнить во что бы то ни стало.

Тут и знаменитая бронзовая фигурка «тамады» с рогом в руке, датируемая VIII — VII вв. до н. э. и, скорее всего, олицетворяющая какое-то местное божество, и знаменитые чеканные бронзовые пряжки для поясов с геометрическими орнаментами VIII в. до н. э., и пресловутые колхидские бронзовые топоры с двумя всадниками на рукоятке, которые считались колесничими Богини-Матери.

Четыре эпохи истории города-храма

Как мы узнаем в ходе изучения экспозиции, в развитии города Вани выделялось четыре эпохи. В VIII — VII вв. до н.э. этот город становится важным центром региона. На территории около 90 кв. м. был расположен культовый комплекс, где были найдены остатки керамики и деревянных культовых сооружений, а также бронзовые фигурки зооморфических божеств, которые использовались колхами в различных религиозных ритуалах.

Вторая фаза истории города длилась с VI по IV вв. до н. э. В этом историческом слое были найдены как останки деревянных сооружений, так и постройки из местного песчаника, культовое ритуальное место V в. до н. э., а также богатые золотом захоронения знатных людей. Этот слой выявляет первые следы приезда в Вани греков, а также другие международные сношения города, например, с Персией эпохи Ахеменидов.

С V в. до н. э. Вани становится местом погребения зажиточных граждан, которых тогда хоронили в деревянных саркофагах. Именно в них были найдены ювелирные украшения колхидских мастеров, равных которым в филигранности и грануляции не было нигде в Колхиде.

Кстати, в трилогии Отара Чиладзе город Вани – это не только царская резиденция. В нем, утверждает автор, располагались многочисленные ювелирные мастерские. Баран, принесший грека Фрикса через Черное море в Колхиду, у Чиладзе мирно разгуливает по улицам города, день ото дня покрываясь налетом золотой пыли. Согласитесь, это оригинальное понимание происхождения золотого руна!

Захоронения богатых людей привели ученых к выводу о том, что речь идет о представителях правящей элиты. Однако до сих пор неясно, был ли сам город их резиденцией, или же у города была только религиозно-культовая функция. Ясно лишь то, что город стал центром административной единицы под названием «септухия» (в классификации Страбона). Были найдены также останки укрепительных сооружений V — IV вв. до н. э. Останки прилегающих к Вани поселений говорят о том, что в этот период город отличался наибольшей плотностью населения.

Представленными в экспозиции золотые диадемами, ожерельями, перстнями и бусами, серьгами и заушницами, принадлежавшими «благородным дамам» V и IV вв. до н. э, можно любоваться бесконечно. Но удивили нас не только они. Поразительным стало количество найденных в захоронениях золотых пуговиц и золотых страз, которыми, вероятно, была усыпана одежда знатных жителей города. Если учесть, что в Колхиде успешно культивировали лен, не трудно себе представить роскошные одеяния древних колхов, украшенные золотыми аксессуарами.

Большинство из найденных в Вани погребений датируются IV — III вв. до н. э. в то же время можно выявить практику захоронений простых людей — в глиняных сосудах. Это означало влияние Малой Азии на обряды колхов, а также начало проникновения в Колхиду восточных соседей, грузинских племен месхов.

Богатое убранствами погребение знаменитого воина относится к этому же времени. Воина похоронили не только в богатом убранстве, но также вместе со своими слугами и собакой. Исходя из греческой надписи на перстне покойного, можно сделать заключение, что воина звали Дедатос.

В это время кроме украшений и посуды в захоронения стали помещать и монеты, что знаменовало начало интенсивного влияния Эллады на жизнь и культуру Колхиды. В это же время появляются и первые надписи на греческом языке, а также импортированные греческие амфоры, стекло, другая посуда, что свидетельствует об активном участии Вани в жизни и религиозных обрядах эллинистического мира.

Последняя фаза жизни города – III – I вв. до н. э. отличалась доминированием культурных контактов Колхиды с эллинистическим миром. В погребениях найдено множество предметов, импортированных из различных регионов: Синопы, Родоса, Малой Азии и Пергамона. Многие украшения – агатовые сережки в виде бабочек, браслеты с головами львов, обрамленные в золото стеклянные бусинки — также представляют работы иноземных мастеров.

В последние три века городской истории практика захоронения на территории города прекращается. Зато с III в. до н. э. начинается период погребения маленьких антропоморфных бронзовых фигурок, украшенных золотыми изделиями, который связывают с культом мертвых.

Считается, что в это время Вани стал главных культовым центром Колхиды. У его ворот стояла огромная статуя белой матери-Богини с надписью: «Молю тебя, о, владычица!» Это дает ученым основание для предположения, что древнее название Вани — Левкотея по имени главного божества, богини-Матери, которой был посвящен город. В разных текстах древних историков, в частности у Страбона, можно найти упоминания храмового города Левкотея, разрушенного сначала боспорским царем Фарнаком, затем – пергамонским царем Митридатом.

Город-легенда наяву

После осмотра первого этажа мы вынуждены сделать перерыв, чтобы немного перевести дух и позволить полученной информации хоть немного осесть в наших головах. Ощущение – что мозг уже не успевает разграничивать реальность и разыгравшееся воображение.

По пешеходному мостику мы переходим к террасам, где были найдены останки культовых сооружений. Это и круглый храм, и двенадцатиступенчатый алтарь, и храм с мозаичным полом, и жертвенники. На некоторых участках места раскопок находятся под навесом. С верхней террасы открывается шикарный вид на ванские холмы, музей и важные археологические пункты города.

Ввиду жары, липкой и влажной, и непрестанных атак местных комаров наша прогулка длится недолго. Мы снова спешим укрыться в прохладе заветного музея.

Сокровища Колхиды. Часть вторая

Экскурсию по второму этажу музея для нас проводит его директор Манана Вашакмадзе, искусствовед с 36-летним стажем работы в этом храме истории Древней Колхиды. Примечательно, что Манана родом из Вани.

Фото: Манана Вашакмадзе, директор музея, демонстрирует детали останков храма 

Манана не без гордости спрашивает нас, как понравилась нам предыдущая экспозиция. В ответ на наши восторги она заявляет:

«Ну что, теперь вы удостоверились, что «златообильная Колхида» — это не миф и не выдумка? Колхидское золото, колхидская школа обработки золота — подобных не встречается нигде в мире! Например, в открытом в 1966 году погребении, которое у нас считается самым богатым, было найдено почти 1700 золотых вещей, из них – черепашье ожерелье, весом в 1 кг, браслеты весом в 300 грамм, очень много всевозможных головных уборов, подвесок и диадем. А еще — разнообразные пуговки, золотые гвозди и даже золотые нити. Все это говорит о том, что в Колхиде золото не только добывали, но его еще и искусно обрабатывали».

За чем аргонавты держали путь в Колхиду?

В доказательство своим словам Манана Вашакмадзе подводит нас к видео-презентации, в которой говорится об эксперименте, который недавно провел ученый Эрмиле Маградзе. Он доказал на деле, какими знаниями владели мастера Древней Колхиды.

С помощью железной конусообразной формы с дырочками ученый воссоздал способ достижения максимально высокой температуры выплавки металла, который древние колхи хранили в большом секрете. С помощью этой формы Маградзе заливал в глиняные формы расплавленную медь, получал тем самым разные фигурки и предметы различной формы, которые затем украшал золотым напылением, что представляет собой достаточно сложную технику.

«Эксперимент Маградзе доказывает, что Вани был не только религиозным центром, но и очагом знания, то есть здесь делали и бронзу, и золото, и формы для отливки, здесь также были многочисленные мастерские, — рассказала нам Манана Вашакмадзе. – Хотя этот город был религиозным центром, при храмах издревле существовали очаги знания. Все-таки там находились более знатные и образованные люди, и они, как правило, служили развитию знаний. В более поздний период то же самое происходило и при монастырях».

На этом месте я чувствую необходимость процитировать Отара Давидовича Лордкипанидзе:

«В анонимном мифографическом трактате II в. сохранилось интересное сообщение, восходящее, как предполагают, к евгемеристу IV в. до н.э. Палефанту: «Хранящееся у колхов (руно) на самом деле было не золотое руно, а написанная на шкурах книга, которая содержала описание того, как можно добыть золото посредством химии» (…).

(…) Можно сказать, что не столько златоносные реки, сколько многочисленные золотые изделия снискали Колхиде славу страны, богатой золотом».

 

После осмотра зала с фрагментами древних архитектурных сооружений Вани, а также с сосудами для перевозки импортных и экспортных изделий мы переходим к апогею экспозиции. О нем директор музея неожиданным образом выражается лаконично: «Здесь у меня просто нет слов – надо сначала смотреть самим!»

Последний ванский клад и непревзойденный «Васико»

Онемев от удивления, мы осматриваем экспонаты экспозиции.

Поскольку для выражения своих мыслей об  увиденном, у меня не хватает слов, привожу рассказ Мананы Вашакмадзе от первого лица:

«В этом зале представлен последний клад, найденный в Вани в 2007 году. Это — ритуальный инвентарь алтарей, самые дорогие и самые красивые артефакты. Они были найдены в яме, где, вероятно, были наспех упрятаны, чтобы не попали в руки врагов. Это лампы и ритуальные сосуды, и люстры для алтарей. Эти светильники уникальной работы не имеют двойников во всем мире. Относятся они к эллинистическому периоду. На них изображены и слоны, и эроты, играющие на музыкальных инструментах.

Когда нашли этот клад, его сначала отвезли на несколько недель в Тбилиси «на лечение», а потом эти артефакты стали путешествовать по всем большим европейским музеям. Тогда они побили рекорд посетителей, побывали даже в Америке.
Среди них – наш бронзовый Аполлон, который, правда, был найден раньше. Эта фигура была обнаружена в 1989 году. Когда его нашли, вся Грузия, весь Вани были в шоке! Мы знаем, что в древности весь этот храмовый город был украшен подобными памятниками, и их число доходило до семидесяти, потому что мы нашли разные части от этих монументов. Там была даже натуральной величины лошадь со всадником, и наш Аполлон, и другие фигуры тоже. Большинство из них (грабители) увезли. Что уцелело, находится в этом зале.

На Аполлоне на груди и в глазах должны были быть драгоценные камни. Это – обязательная норма для таких памятников. Рост его – 1,8м. Его волосы должны были быть из золота. Голову его отпилили и увезли. Когда его нашли, столько людей здесь бывали – и художники, и скульпторы, и хирурги, которые хорошо разбираются в человеческом телосложении. Все удивлялись, до какой точности все это было выполнено. Человек стоит крепко на правой ноге, а его руки чуть отодвинуты назад: до какой точности выполнено все его тело, все мышцы! Это повторяет классический стиль древних памятников, но наш Аполлон более мужественный, у других представителей – более женственные формы. Тут обработан каждый сантиметр до малейшей детали!
Мы называем этого Аполлона нашим Васико, потому что его нашли в огороде дома, где жил старый человек по имени Васо.
Здесь у нас находятся части разных памятников. Посмотрите: вот здесь – рука богини Ники, там еще одна рука от двухметрового памятника, а это — стопа. А здесь – Вы посмотрите на это веко с ресницами из бронзы! Вот тут представлены малюсенькие бронзовые «заплатки», которыми закрывали погрешности этих скульптур, разные дырочки и пузырьки. На нашем Аполлоне, к примеру, до семидесяти таких заплат, но разве они видны? Нет! Это творение совершенно!»

Манана поведала нам также свою историю о том, как ей, еще студентке, выпала честь очищать от слоев тысячелетней грязи и пыли только что найденный бронзовый торс Аполлона. До чего же она переживала, что, не приведи Господь, испортит на нем что-то, с каким трепетом дотрагивалась до этого артефакта! Тогда за эту нерешительность ей, кстати, сильно влетело от главы тогдашней археологической экспедиции. Так, пожалуй, должна начинаться настоящая любовь к своей профессии. Уехать из Вани Манана Вашакмадзе не смогла. Это один из случаев, когда человека связывает с городом нечто гораздо большее, чем просто происхождение.

Под конец экскурсии директор музея ведет нас в зал, в центре которого торжественно представлена филигранная парящая бронзовая фигурка богини Ники с рукой, которая вот-вот возложит лавровый венок на голову победителя. Рядом с ней – маски с изображениями компании бога Дионисия – Пана, Менад, других лесных божеств.

В ходе нашей экскурсии мы то и дело наталкиваемся на отмеченную терракотовым цветом экспозицию выставки «Слава Помпей», которой так гордится ванский музей (говорят, в Европе цены на входные билеты на эту выставку зашкаливали, так что не каждый мог позволить себе это удовольствие).

Кстати, и я вдруг припоминаю, что поездка в Помпеи была голубой мечтой моего детства. Но вдруг меня осеняет мысль: хотя эти привезенные из Италии древнеримские экспонаты, несомненно, важны и ценны, сокровища Помпей по какой-то странной причине вдруг перестали щекотать мое воображение. Кто знает, может, виной тому — роскошь, изящество и величие Колхиды, перед которыми блеск и слава Помпей не может не померкнуть?

Фото: фрагменты выставки «Слава Помпей»

 

Закончить свое повествование мне хочется цитатой из книги «Шел по дороге человек»:

«Каждый приезжий чужестранец, прежде чем покинуть Вани, должен был пройтись по этому кварталу. С утра до вечера доносились из златокузнечного квартала постукивание малюсеньких молоточков, пение шлифовальных колес и скрип резцов, с утра до вечера ковались, чеканились, покрывались резьбой золотые пластинки, с утра до вечера звенел, заливался смехом, обретая плоть и кровь, благородный металл, словно созревшая, расцветшая за ночь девушка. Этот конец города называли еще кварталом кудесников – и в самом деле было что-то таинственное, завораживающее в лукаво прищуренных глазах иного златокузнеца, в сдержанной улыбке, играющей на его губах. У входа в квартал были установлены огромные зеркала – такие, что в них умещался всадник вместе со своей лошадью. И чей взгляд ни притянуло бы такое зеркало, кто бы ни погляделся в него, когда всякому было известно: любой прохожий, завернувший в этот квартал, выйдет оттуда золотым. Иной сойти с места не мог, трогал рукой блестящую поверхность и улыбался растерянно – так же, как глядящий из зеркала золотой человек.

(…) Всеми овладевали здесь удивление и робость перед непостижимым и неразгаданным. А между тем разгадывать-то было нечего: их всех этих жавшихся друг к другу мастерских выбивалось наружу столько золотой пыли, что и стадо слонов, пройдя по улице между ними, оказалось бы позолоченным с головы до ног».

Отар Чиладзе, 1973

 

Вани – Тбилиси, август – сентябрь 2021

Читайте также: