Спонтанность – одна из главных особенностей Грузии. Здесь невозможно жить, не прислушиваясь к спонтанным порывам души, сердца и желудка!
Все в нашем мире двойственно, и спонтанность как качество характера, естественно, тоже. Потому она одновременно — и достоинство, и бич грузинского характера.
Лучшее доказательство грузинской спонтанности – езда на дороге, когда движение течет одним стихийным потоком, в котором каждый водитель – суверенная рыба. Ну скажите, разве рыбы в свободном плавании показывают повороты?
Допускаю, что не всем комфортно плавать в стихийном потоке, некоторым людям нужны четкие правила и предписания. Все зависит от склада характера и от темперамента, а также от того, рациональный вы человек или живете, руководствуясь интуицией и чувством.
Стихийно в Грузии решается практически все: от застройки города (Тбилиси – лучший тому пример!) и развития регионов до празднования дней рождений и планирования отпусков.
Помню, в начале нашей грузинской эпопеи я пробовала организовать летний отпуск с детьми на море или в горах, начиная делать уже уже где-то апреле-мае. Я звонила в разные рекомендованные мне места, но никто из моих респондентов не в состоянии был дать мне вразумительного ответа на вопрос ни о ценах, ни о наличии мест на лето. «Вы хотите приехать в июле? – говорили мне удивленным голосом. – Но у нас нет пока расценок, и бронирования мы еще не открывали. Лучше позвоните в конце июня!» Поначалу у меня опускались руки: ну как, скажите, жить, не зная, что будет дальше? Но Грузия, слава Богу, научила меня и этому.
Зато, приезжая в Грузию, вы можете рассчитывать на то, что вас спонтанно пригласят в гости, причем, в самые неожиданные места и самым неожиданным образом!
Помню, однажды меня позвали на банкет по поводу юбилея одной женщины, подруги моей подруги, с которой я вообще не была знакома! «Разве это прилично – приходить на день рождения, не зная юбиляра?» — спросила я у подруги, пригласившей меня. – «Конечно, прилично! И даже не думай отказываться! Там ты встретишь очень интересных людей, и самое главное – там будут петь «Грузинские голоса»!»
Как бы замечательно все ни звучало, я все-таки не поверила подруге на слово и стала звонить друзьям и знакомым в надежде выяснить для себя линию поведения. Однако все опрошенные мною подтвердили: наоборот, неприлично отказываться от такого приглашения! И тогда я пошла и не пожалела: компания была действительно интересной, а живая музыка – волшебной! Но самым удивительным для меня было другое: когда тамада вдруг начал говорить тост … за меня, я была уверена, что ослышалась или просто перебрала вина! Когда же в качестве «иллюстрации» к тосту музыканты затянули — в мою четь! — какой-то красивый русский романс, у меня на глазах стояли слезы.
Или другая история. Мои знакомые ребята, туристы из Голландии, рассказали мне, как, путешествуя по Сванетии, они забрели в гости к пастухам. Поначалу они сопротивлялись приглашению в гости за стол изо всех сил: дело было утром, и пастухи начинали завтрак с араки, местной водки, пить которую так рано ребятам не очень хотелось. Однако ни факт распития водки ранним утром, ни осложненная коммуникация ввиду незнания языка обеими сторонами не помешали голландцам всем сердцем проникнуться гостеприимством пастухов. Ведь те поделились с гостями последним!
Однако, по словам этих успевших повидать мир путешественников, им больше всего запомнится другое — когда пастухи … начали целовать на прощание своих гостей! «Да уж, это было странно и очень непривычно для нас! Но нет, мы ничего такого не подумали! Было видно, что эти поцелуи не имеют сексуальной подоплеки! – сказали известные своими свободными нравами голландцы. – Мы заметили, что это было просто спонтанным выражением симпатии и радости». Я подтвердила ребятам их предположение, добавив, что в Грузии среди мужчин приняты поцелую в щеку.
Тем же самым голландцам странным показалось в Грузии вот еще что – консерватизм грузинской кухни и отсутствие вариаций в ней же. И тогда во время нашей с ними беседы о культурных различиях, размышляя вслух, я пришла к такому выводу: спонтанность грузинского характера идет рука в руку с его традиционализмом. Постараюсь объяснить, почему.
И вправду, задумайтесь: встречились ли вам грузины, которые бы ликовали по поводу того, что вы придумали, скажем, новую начинку для хинкали? От всей души советую вам не говорить подобного вслух, ведь это покажется грузинам святотатством и посягательством на древние традиции! В лучшем случае грузины ухмыльнуться, а в худшем – посмеются над вами в открытую, не скрывая своего презрения: ну какой, скажите, уважающий себя джигит опустится до того, чтобы начать есть хинкали с начинкой из куриного фарша!?!
Однако, мои знакомые голландцы,подуставшие от вездесущих хачапури и кубдари, во время нашей совместной трапезы в одном деревенском ресторане все-таки посягнули на традиции, придумывая новые вариации грузинской кухни. Прямо за столом они готовили себе сэндвичи из кукурузных лепешек, мчади, намазывая их шпинатным пхали и вкладывая туда дольки огурца и зеленый лук, а также запихивали в лаваш баклажаны с орехами, поливая все соусом сацибелии и вкладывая вовнуть листочки тархуна. Все это время я несмело оглядывалась по сторонам в опасении, что кто-нибудь из наших грузинских соседей увидит, как иностранцы «насилуют» их кухню. Дело в том, что все это могло иметь непредвиденные последствия, а именно: приглашение за соседний стол, воспитательные акции в виде нескончаемой череды тостов и выпивания рек вина и чачи, заедаемых горами мяса.
Немного погодя, чисто ради забавы, я отправила фотографии этих грузино-голландских изобретений одному своему знакомому Ачико, хозяину гестхауза в Казбеги, который славится своим кулинарным искусством. «Боже мой! Что вы там едите? Срочно ко мне – на приличный мцвади и чкмерули! Я сегодня барана зарезал!» — строго скомандовал тот.
Грузинский традиционализм, как и грузинскую спонтанность, можно и критиковать, и уважать. Автор этих строк склонен к последнему.
Верность традициям помогла этой маленькой нации на протяжение веков сохранять свою уникальность и идентичность. И все это – вопреки многочисленным опасностям и угрозам, с которыми она сталкивалась в своей истории. Именно благодаря традиционализму грузин мы по сей день можем наслаждаться и многоголосным пением, и уникальными национальными танцами, и неподражаемой грузинской кухней. А грузинская спонтанность – это только лишь качество, необходимое для уравновешивания национального консерватизма.
Тбилиси, 30 июля 2016 г.