или
Записки мамы-йогини
До рождения моего первого ребенка я занималась йогой почти пять лет – старательно и последовательно, с самоотдачей закручиваясь в кренделя, наводя мосты и улетая ласточкой. Занималась также во время беременности, не пропуская ни дня и наслаждаясь новыми ощущениями, происходившими в моем внутреннем мире.
Но только лишь став матерью, я, наконец, поняла: на путь йоги меня поставили … мои дети. И еще я осознала одну важную вещь: я нахожусь в самом начале пути и совсем не факт, что у меня хватит сил пройти по нему до конца.
Дело в том, что без процесса самопознания, без поиска своей сути и своего предназначения в жизни йога – это всего лишь гимнастика, правда, очень толковая, глубокая, помогающая изучить свое тело и усовершенствовать его, но лишенная самого главного глубинного смысла.
И потому вы можете заниматься йогой ежедневно, проводить в занятиях йогой целые дни, стоять на голове по утрам и вечерам, можете быть вегетарианцем, не пить спиртного, делать дыхательную гимнастику и медитацию, но вам не понять сути йоги, если вы при всем этом не начнете изучать себя, управлять своими мыслями, успокаивать свои эмоции и раскрывать свое сердце, служа другим людям.
Как легко быть милым, приветливым и добрым с другими людьми! Но это — при условии, что они не врываются штурмом в наш мир, не требуют он нас ежеминутного внимания, полной самоотдачи, если они не ограничивают нас в наших возможностях, желаниях и стремлениях. Но дети? — Ах, эти дети! Именно всего этого они и требуют от нас! И, как ни обидно, это нередко случается в моменты, когда мы абсолютно не готовы дать именно то, что им сейчас нужно.
И потому привычное занятие «Приветствие солнцу» по утрам вынуждено превращаться в «йогу терпения и заботы».
Ломит тело? Хочется снова завернуться в привычный крендель или улететь ласточкой? Или на худой конец – саранчой? – Как бы ни так! В свободную минутку, как только ваш малыш заснул, вы вдруг понимаете, что жутко проголодались и начинаете «транжирить» драгоценное время на «йогу желудка»!
Но, слава Богу, дети быстро растут. И вот у вас уже появилась минутка заняться йогой с годовалым малышом. Но разве возможно сосредоточить внимание на себе, на своем внутреннем мире, когда малыш то и дело то уползает куда-то, то норовит поиграть и побаловаться с вами или – в более старшем возрасте — засыпает вас своими нескончаемыми вопросами?
Именно в такие моменты, как никогда, понимаешь значение фразы «отпусти», «живи и наслаждайся моментом», «не зацикливайся на своих представлениях», «находись в теперь и сейчас». И если у нас хватит любви, сил и мудрости, то вместо раздражения к нам придет способность к самонаблюдению и самосовершенствованию, а после этого – умение понимать и принимать себя и других такими, как они есть, и быть терпеливым.
Звучит немного высокопарно, не так ли? Но признайтесь себе: как часто ваши дети приводили вас в ярость или даже в бешенство уже тем, что не слушали, не слышали вас, что гнули свою линию и любыми способами пытались добиться от вас желаемого? Как часто у вас был соблазн ответить яростью на ярость, злобой на злобу, криком на крик?
Классический пример с моим четырехлетним малышом, у которого, как кажется мне иногда, до такой степени железная воля, что она проведет его не только сквозь стены и закрытые двери, но и проломит ему путь через горы. И вот эта пресловутая его воля нередко направляется против моей собственной, не менее железной. Что делать? Я испытывала разные варианты, наблюдая при этом за его и за моей реакцией. Этот эмпирический опыт дал мне понять: против такой воли «работает» только любовь и терпение. А о последних очень трудно вспомнить, если не наблюдать за собой и своими реакциями и не учиться обуздывать их, заполняя сердце любовью. Вот вам и йога.
Большинство мам, а часто – и бабушек, может, сами того не осознавая, занимаются … йогой! Да-да-да! Бхагти-йогой, йогой служения. На мой взгляд, это один из самых трудных путей (об этом – моя следующая история).
Но все-таки, признаюсь честно, будучи мамой и оставаясь йогиней, я поняла одну очень важную для себя вещь: для того, чтобы наши дети были счастливы, мы все-таки должны оставаться … чуточку эгоистами, то есть не задвигать на самый последний план свои собственные интересы и потребности. Ведь как может дарить любовь и счастье человек, не ощущающий себя счастливым и наполненным? Можно ли жить в гармонии с другими, если нет гармонии внутри? Став мамой, я поняла, что поиск этого – моя самая главная задача на данный момент.
В конце концов, вспомните, что говорится в инструкции безопасности перед самым стартом самолета: в случае потери высоты взрослые надевают кислородные маски себе, лишь потом помогая детям. Как вы думаете, это случайно?
Тбилиси, 2 июня 2014