Как нам в Россию, брат, попасть?

Tatiana Montik
Автор
Tatjana Montik журналист
Дата последнего обновления:
12 декабря 2022

Реальная история о том, что нужно сделать гражданам с грузинским паспортом, чтобы попасть в Россию. Основана на реальных событиях. Написана  год с небольшим назад.

В последнее время перед дверьми российского консульства в Тбилиси — большие очереди.  Похоже, на фоне украинских событий интерес к России в Грузии повышается с каждым днем.

Говорят, что посольство России начало активно раздавать российское гражданство жителям Грузии армянского и азербайджанского происхождения, особенно тем, кто проживает в районе Джавахети.

С целью разведать, правда ли это, сама направляюсь к зданию консульства.

Посольство России находится в престижном тбилисском районе Ваке. Неподалеку – посольства Ирана и Украины. Посольство России, в отличие от находящегося в переулке консульства, не работает: дипотношения между двумя странами до сих пор не восстановлены.  Рядом с высоким забором консульства – масса стареньких заезженных мини-автобусов, переквалифицированных в агентства услуг по получению российских виз, гражданства и пр.

Приехала я не в самое удачное время, в обеденный перерыв. Но, может, это и к лучшему. Потому что люди постепенно подходят, осматриваются, занимают очередь, вступают друг с другом в разговор в надежде узнать какую-нибудь важную, может быть, ранее пропущенную деталь. Так и мне проще немного освоиться и осмотреться.

Какая-то крашеная блондинка неопределенного возраста – первая в очереди. Пока не понятно, работает ли она консультантом либо просто ожидает своей очереди.

Правда ли, что сейчас стало намного проще получить российский паспорт, спрашиваю я наобум. «Да что Вы, миленькая моя! Это просто по телевизору раструбили, вот люди и потекли сюда! Но ОН же еще не подписал этого закона, это пока только Дума, говорят, его приняла. А без ЕГО подписи и закон – не закон». И когда же ОН подпишет этот закон, спрашиваю я. «Да кто его знает! – восклицает дама. — Может, завтра, может, вообще никогда. Да и вообще, если даже и подпишет, неизвестно еще, станет ли процесс получения гражданства проще: ведь столько бумаг всегда для этого нужно, полжизни можно провести, их собирая!» Дама тяжело вздыхает. Ее компетентный вид, видимо, притягивает к ней других, менее подкованных в вопросах гражданства посетителей. Оказывается, эта дама тоже – за гражданством, но не для себя, а для нового мужа, который у нее теперь грузин.

Вот к нам уже присоединился смуглый коренастый мужчина невысокого роста, который пришел за тем же: услышал новость про гражданство, что теперь его намного легче получить. Вот он и примчался узнать, что и как. «Говорят, что всем, кто закончил русскую школу, теперь легко будет получить гражданство», — утверждает мужчина, рассказывая, что родился в России, отец – грузин, получил российское образование, потом «попал» в Грузию.

Между мужчиной и светловолосой дамой затягивается разговор. За какие-то минут десять они успевают рассказать друг другу каждый – про свои жизни, а также обсудить вопрос, кто из них, где и когда жил в Краснодаре. А я завожу беседу со стоящим рядом со мной приветливым высоким парнем в белом джемпере, пытающимся вслушаться в наш разговор.

Он тоже узнал про гражданство, говорит, хочет его, конечно, ну, как минимум, визу в Россию. Может, и ее теперь проще получить? Зачем в Россию – да так, погостить к родственникам, а также поработать. Ведь его село — на границе с Южной Осетией, а там, говорит, работы нет, делать нечего.

Мы с парнем договариваемся, что сходим вместе в одно из «мобильных турагентств», чтобы получить там информацию про облегченную процедуру получения российского гражданства. Заходим. Внутри все переоборудовано под мини-кабинет: два стола и скамейки для посетителей. Оказывается, все правда: пока никакого закона об облегченной процедуре натурализации не подписано. Видимо, ажиотаж создали СМИ и слухи.

«А Вам что надо?» — спрашивает меня сотрудница агентства. – «А мне интересно узнать, может ли мой сын, рожденный в России, получить гражданство России по факту своего рождения. Документы у нас имеются. Есть даже медаль и диплом «Рожденному в Санкт Петербурге»», — хвастаюсь я. Мне рекомендуют посмотреть внимательно на свидетельство о рождении: если на нем есть два печати, и одна из них – красная, то да, у моего сына есть претензия на российское гражданство.

Эта была первая краткая консультация, и она действительно бесплатная. И нас вежливо просят освободить места для следующих клиентов.

Мы выходим из автобуса, и мой спутник, не солоно хлебавши, пожимает мне руку на прощание, а я снова присоединяюсь к очереди. Хотя, как узнаю я позже, очереди как таковой быть не должно, потому что запись на прием ведется через сайт консульства.

Видно, что тут люди уже быстро «раздружились», по крайней мере, активно раззнакомились друг с другом.

«Вот хорошо в Советском союзе-то было, правда? – мечтательно вспоминает все тот же мужчина с русским образованием. – Никаких виз не надо было, благодать: купил билет и поехал себе — куда хочешь». Потом кто-то еще прибавляет, что если бы так было и сейчас, то он бы мог в Москве запросто жить у друзей и родственников четыре года, а то и пять лет подряд, ничего не расходуя на квартиру. «Но в Москве-то жить – это вам не в Тбилиси, там напряг еще какой», — вставляю я, чтобы поддержать разговор. – «Не то слово: Москва – не Тбилиси, там не просидишь весь день нога за ногу, кофе распивая. Зато работы в Москве – навалом, на всех хватит», — мечтательно говорит какая-то новая женщина из очереди.

То и дело к нам подходят новые люди, вслушиваются в нашу беседу, иногда принимают в ней участие, а после этого находят для общения новую группу, по интересам. Похоже, что small talk здесь в моде. Потому я спокойно покидаю своих первых знакомых и присоединяюсь к новой группе, состоящей из двух парней, непохожих на грузин, а также мужчины средних лет, видимо, славянского происхождения. Все они «новенькие», неопытные, и беспомощно оглядываются вокруг.

Завидев меня, почему-то думают, что я  агент-консультант и могу помочь им в их вопросах. Дело в том, что агенты-посредники легко «втусовываются» в народ, ненавязчиво предлагая свои услуги. Вот и к нам уже подходит один из них, спрашивая, в чем дело.

Звать его Давидом* (прим.: имя изменено). «Негрузинские парни» оказываются езидами, то есть курдами. У них в России «ну очень много родственников», и вот они тоже примчались за российскими паспортами, как только услышали новость про новый закон. Но Давид рассеивает их надежды. Тогда парни спрашивают его, как иначе попасть в Россию и сколько стоит российская виза.

Оказывается, все просто: виза стоит 60 долларов, но это только, если у тебя есть приглашение от близких родственников (матери, отца, сестры, брата; остальные – не в счет) и ты согласен ждать четыре дня; если же виза по такому приглашению нужна срочно, в тот же день, то это обойдется в 110 долларов. Значит, без такого приглашения попасть в Россию шансов нет?  Почему же, конечно есть! Но это будет стоить уже намного больше: 1600 долларов!

Как интересно-то как! Два года назад, насколько мне известно, правила на счет приглашений были такие же жесткие, только визы были, кажется, дешевле. Неужели ничего не изменилось после прихода нового правительства, более лояльного по отношению к Москве? Ведь обещали же!

«Обещанного сколько ждут?» — назидательно напоминает мне Давид, а затем – в поиске новых клиентов —  с деловым видом обращается к высокому статному парню, руку которого обвила маленькая худенькая девушка, с обожанием смотрящая на него: «Вот у вас есть приглашение?» – «Да, у меня все в порядке, — заверяет парень. – У меня бумага от жены, она меня приглашает». – «А деньги вы уже оплатили?» — «Деньги дам сейчас». – «Вам куда надо, в Москву?» — «Да, в Москву». – «Тогда ждать придется дольше, чем четыре дня», — с видом эксперта утверждает Давид. Это почему же — в Москву дольше всего? – «Нет, дольше всего ждать – во Владикавказ, восемь дней процедура занимает, — говорит Давид. – А в Москву возьмешь на следующей неделе».

Давиду хочется помочь и мне. Обещает сделать это недорого. Я описываю ему свою ситуацию: нужен паспорт сначала для моего ребенка, который родился в России, а потом и для меня. Моя проблема, видимо, все-таки выходит за рамки его компетенции. Но он не отчаивается и даже приглашает меня на кофе-хинкали. Говорит, что зарабатывает для тбилисских условий довольно прилично, за свои консультации «снимает» до 100 долларов в день. И чтобы наглядно продемонстрировать мне свой доход, вынимает из кармана стопочку купюр и машет ею у меня перед носом. Говорит, он и бумагами и анкетами занимается тоже, помогает заполнять их, а потом еще и сам заносит в консульство, тоже не бесплатно, разумеется.

Сам Давид из Сухуми, жил когда-то прямо рядом с пляжем, красота! «Знаешь, я тебе скажу по секрету, что надо России, сказать тебе?» — «Конечно, скажи!» — «Им надо Черное море, по возможности всё вокруг. Дай им еще полгода – так они и Одессу возьмут. Причём, легко. Вот уже эти … !».

Я отхожу в сторонку, пытаясь сфотографировать вход в консульство. Напоследок Давид дает мне еще одну – бесплатную! — консультацию: «Видишь ту бабу в красном, что сейчас в калитку заходит?» — «Да, а кто она такая?» — «Да ты фотографируй ее поскорей, я тебе потом расскажу». Я делаю несколько снимков издалека, но ко мне сразу же подбегают двое полицейских, заставляя стереть эти фотографии.

Так кто же все-таки она была, «та баба», спрашиваю я своего словоохотливого спутника. —  «Еще та стерва, скажу я тебе: бывает, одно слово не так в анкете напишешь, так она все бумаги заставит переделывать».

Тбилиси, 8 апреля 2014                                  

 

Читайте также: