Спешу снова отблагодарить Грузию, мое место под солнцем, искренним выражением чувств, а также некоторыми размышлениями.
В Тбилиси меня изначально пленили спокойная жизнь рядом с природой, радушные люди, боготворящие маленьких детей, погружение с головой в тепло, солнечность и доброжелательность. Это было тогда, и это осталось сейчас. В Тбилиси я убедилась: юг – это наполнение позитивом, радостью, любовью, кроме того, для меня юг – это свобода от слишком тесных рамок, правил, предписаний и укоров.
По прошествии стольких лет мне удалось многое увидеть, узнать и кое-что заново переосмыслить. Позвольте поделиться своими размышлениями про мое понимание духа и сути столицы Кавказа, нашего «теплого города», который, я думаю, уже имею право называть своим. При этом признаюсь, что мое восприятие Тбилиси теперь находится под сильным влиянием людей, с которыми я общаюсь как в ежедневной жизни, так и в ходе моей работы.
Один из первых феноменов, который удивил и пленил меня в Тбилиси, — это повсеместная, разлитая в воздухе терпимость – к другим религиям, языкам, национальностям. Она выражена как в ежедневном общении, так и в истории и архитектуре города: грузинские церкви стоят вперемешку с армянскими, синагогами, мечетью, храмом огнепоклонников и даже езидским храмом. В кварталах старого Тбилиси, в его итальянских двориках испокон веков происходило как смешение, так и поразительно дружеское соседство разных наций и этносов.
Фото: армянский храм в старом Тбилиси
Про этот особый дух столицы Кавказа писали многие путешественники. Один из них – английский дипломат сэр Джон Оливер Уордроп (1864-1948), который оставил о Тбилиси следующее воспоминание:
«…там жили не только грузины, но и русские, армяне, персы, татары, небольшое количество европейцев, в частности немцы, французы, и другие… Тбилиси такой город, где человек может прожить так, что тоска его не одолеет…».
Кто знает, может, все дело в том, что у этого города есть своя домашняя «Святая гора», Мтацминда? Вероятно, именно это сакральное место придает энергетике Тбилиси особый характер?
К бытовой толерантности, как ко всему хорошему, привыкаешь быстро. И – каюсь! – по прошествии некоторого времени то и дело начинаю замечать за собой недовольство кем-то или чем-то. Но стоит мне только выехать за границу страны, как именно этой атмосферы тбилисской терпимости и принятия начинает судорожно не хватать.
Проезжая старый город по набережной Мтквари, в полном очаровании от вида на высокий утес с церковью Метехи, а также на искусное нагромождение прижимающихся к склону горы домов с резными балконами, я каждый раз задумываюсь над тем, до чего же гармонично уживаются в Тбилиси Восток и Запад, традиции и современность.
В этом уникальном городе меня пленяет возможность путешествовать в разные эпохи и стили одновременно: непредсказуемо-витиеватые улочки районов Авлабари и Кала выводят в более упорядоченные и порой даже торжественные Сололаки, Мтацминда и Вере. Эти районы построены в модных на рубеже ХХ века стилях: мавританском, историзме, неоклассицизме и неоготике, модерне — с доходными домами, помпезными парадными, настенными фресками, кованными узорчатыми лестницами, цветными витражами и непременным приветствием у входа: «Salve“.
В советское время эти дома, как и их парадные обветшали. Архитектура начала XX века воспринималась коммунистической идеологией как «декадентская», то есть упадническая, и потому на реставрацию подобного жилого фонда средств не выделялось. Дома и их подъезды лишь ремонтировались, а росписи в парадных либо закрашивались краской, либо покрывались лаком.
Мне не раз посчастливилось наблюдать за кропотливой работой реставраторов, восстанавливавших былую красоту и роскошь тбилисских особняков и парадных. В Тбилисской академии художеств студенты, которым доверили реставрацию интерьера своей альма-матер, день изо дня работали под высокими потолками, возвращая к жизни настенные росписи и зеркальные мозаики этого особняка. Здание Академии художеств — одно из красивейших в «буржуазном Тифлисе». Оно построено в конце 50-х годов позапрошлого века по проекту архитектора Григория Иванова для армянского купца Аршакуни. В 60 – 80-е годы XIX века здесь располагалось Артистическое общество. Перестроил дворец архитектор Симон Клдиашвили в 1902 году после того, как после смерти первого хозяина здание перешло семье Кобулашвили.
Фото: исторические снимки реставрации интерьера в Академии художеств
Одна из реставраторов особняка, Хатиа Лазурашвили, рассказала мне о том, что в ходе исследования в залах дворца было обнаружено четыре слоя краски, которые пришлось удалить, прежде чем удалось очистить первоначальную роспись, выполненную серебром и даже золотом! Затем реставраторам нужно было консервировать оригинальные краски и с помощью темперы и акварели провести ретуширование.
Фото: один из залов Академии художеств после реставрации
На примере парадной по адресу ул. Г. Табидзе,18 можно увидеть, насколько богат и современен был город Тбилиси на рубеже эпох. Неизвестный художник изобразил на стенах при входе в дом аллегорию четырех континентов: Европы, Америки, Африки и Австралии.
Фото: реставратор Лия Бокучава в «итальянском дворике» на ул. Г. Табидзе, 18
Фото: реставрация интерьера парадной на ул. Г. Табидзе, 18
Руководитель проекта реставрации Лия Бокучава поведала мне о том, что вся лестничная площадка этого дома некогда была украшена росписью, мозаикой и штуком. Верхний этаж дома венчал стеклянный купол, через который дневной свет освещал весь подъезд. Перила и полы в этом особняке были выполнены из дорогих материалов, лестница – из мрамора. А при входе в подъезд стояли светильники из литого чугуна.
Фото: ул. Г. Табидзе в районе Сололаки
Фото: вид на Тбилиси с крепости Нарикала
В любое время года меня вдохновляют прогулки по верхней части старого города, Сололакской аллее и Бетлемскому району. Оттуда сверху не только лучшим образом обозревается панорама старого Тбилиси, но и становятся заметными вкрапления в тело города нового времени: это и постройки эпохи сталинского монументализма, и современные небоскребы, и стеклянный Мост Мира над рекой Мтквари итальянца Микеле Де Луччи, и неприкаянные «трубы Гулливера» эпохи Саакашвили.
Знаю, что для многих тбилисцев подобные инновационные эксперименты над обликом города кажутся чуть ли не сродни преступлению. Я же разделяю мнение тбилисского художника Вато Церетели.
Однажды во время его авторской экскурсии по городу под названием «Вертикальный Тбилиси» мы стояли на верхней станции канатной дороги у крепости Нарикала и обозревали сверху сумасшедшее тбилисское смешение стилей и эпох (которое, в отличие от Вавилонского смешения языков не привело ни к каким разногласиям).
На фоне кукольного старого города построенный арабскими шейхами небоскреб «семизвездочного отеля» казался нам наглой пощечиной великим творениям предков. Но тут Вато как бы невзначай заметил: «В принципе, все эти здания, старые и новые, для Тбилиси логичны, и появление небоскребов в Тбилиси – это последовательное явление, потому что наш город испокон веков был хабом, важнейшим узловым центром региона».
Эти слова заставили меня задуматься. Ведь действительно в городе на перекрестке торговых, транспортных путей, а также художественных и интеллектуальных потоков обязаны задерживаться и бросать якоря новые течения моды и стилей!
Фото: художник-визионер Вато Церетели
Кстати, в году 2017 я услышала от Вато Церетели еще одну интересную мысль, которая ввиду актуальных событий в стране и мире даже проявила себя как пророческая: «Тбилиси потихоньку возобновляет свое историческое значение как свободный город, кавказская платформа для общения и обмена информацией. Раньше у нас жили мусульмане, евреи, армяне, грузины, курды, азербайджанцы, поляки и русские. И сейчас сюда продолжают приезжать жить представители разных национальностей. Тбилиси сегодня с одинаковой теплотой принимает и мусульман, и иудеев, и христиан, и всех, кто ищет здесь новый дом. Многие из них становятся тбилисцами. Ведь Тбилиси – это не только столица Грузии, но и место на Кавказе, где господствует свобода и где легко общаются и взаимодействуют друг с другом разные религии и культуры».
Этот художник поделился со мной своей мечтой — о новой функции для родного города как платформы для переговоров в различных мировых и региональных конфликтах. Мне бы очень хотелось, чтобы этой прекрасной идее помогли найти воплощение в деле.
Кроме того, Тбилиси – это город ярких цветов и красок, которые порождают не менее ярких, неординарных личностей. Кто знает, может, все дело в теплых сероводородных источниках, на которых стоит Тбилиси? Может, это они способствуют буйному росту растений и талантов?
Фото: Орбелиановская баня, или «Чрели абано»
Я не устаю поражаться виноградным лозам, вьющимся прямо по фасадам домов, множеству инжировых деревьев, а также весеннему обилию цветения и ароматов кругом. Они балуют чувства, заставляют забыть суету, посредственность и глупость и направляют фокус на главное – наслаждение бытием, умением ценить красоту и воспевать жизнь. Весной и осенью в Тбилиси хочется проводить много времени в контакте с природой, в лесу, на озере и в горах. Слава Богу, что последние чудесным образом можно найти прямо в черте города.
Фото: Тбилисская природа хороша в любое время года
Тему тбилисских талантов я могла бы развивать бесконечно. В своей новой книге я обязательно расскажу про каждую из талантливых личностей, которых я встречала в ходе подготовки серии радиопередач про Тбилиси. Это были как люди со специальным образованием, так и самородки и визионеры. И заняты они как в традиционных сферах, так и в новаторских направлениях искусства и науки.
Например, Малхаз, руководитель хора в церкви «Мама Давити» на горе Мтацминда, с юношеских лет занимался возрождением старинных церковных песнопений. Он объяснил мне, каким образом истинно-верующие грузины занимаются «практической теологией»: «Грузины из века в век занимались практической теологией, которая заключается в любви к Богу и в любви к ближнему, в гостеприимстве, милосердии, великодушии. Поэтому Господь наградил нас такой формой полифонии, которая является символической аналогией самой Святой Троицы».
Фото: Малхаз уже много лет руководит церковным хором в храме Мамадавити
Наряду с этим для многих любителей современной музыки Тбилиси с его легендарным клубом «Бассиани» и композиторами-новаторами – мировой центр электронной музыки. Композитор Ника Мачаидзе сочиняет такие мелодии с середины 1990-х. Он известен далеко за пределами своей страны как отец электронной музыки.
Ника рассказал мне анекдот: «Когда я в 1999 году получил гран-при на фестивале электронной музыки в Париже, мой друг Давид Сикварулидзе пошутил, что я, человек из страны, где нет электричества, получает приз на фестивале электронной музыки!» Этим, пожалуй, про даровитость грузин все сказано. Кстати, грузинскую культуру и ментальность Ника сравнил с форелью, которая лавирует между разными течениями, между Востоком и Западом. Так вот Тбилиси – это образцовый представитель такой форели!
Фото: композитор Ника Мачаидзе
Несмотря на то, что грузины – великие традиционалисты, все же среди них нередко находятся самородки-инноваторы, бросающие вызов устоям. К ним я причисляю всех тех, кто имеет смелость преобразовывать и улучшать наследие великих предков. Ресторатор и хозяйка ресторанов с инновационной кухней Текуна Гачечиладзе – яркий тому пример.
Фото: в кафе «Литтера»
Текуна – доктор психологии, она закончила университет в Гейдельберге и написала диссертацию в Нью-Йорке, но, вернувшись на родину, посвятила себя преобразованию традиционной кухни, этой святая святых всех грузин! В ее кафе «Литтера», расположенном в Доме писателя на улице Мачабели (бывший особняк мецената Давида Сараджишвили), кухня в стиле фьюжн празднует настоящий фурор! Из знакомых всем продуктов Текуна с легкостью колдует абсолютно не знакомые вариации на тему грузинской кухни: чакапули из мидий, свеклу с козьим сыром, карамелизированным луком и гранатами, чипсы из гоми.
Дерзость Текуны — в том, что она бросает вызов не только представлениям о том, какой должна быть грузинская кухня, но всему советскому наследию в грузинской гастрономии. «На протяжение семидесяти лет в советской кулинарии царил застой. Все смешивалось в одну кастрюлю, и все блюда имели похожий вкус. Однако если посмотреть в старинные поваренные книги, то в них можно найти множество интереснейших рецептов – от соуса-бешамель до пломбира. До прихода сюда коммунистов в Грузии очень популярной была, к примеру, французская кухня. И в доме магната-Сараджишвили также работал повар-француз», — поведала мне Текуна.
По большому счету, своими кулинарными творениями Текуна напоминает нам вот о чем: «Грузинская кухня всегда была средоточием разных вкусов и влияний. Наше расположение на Шелковом играло в этом большую роль. Если посмотреть на грузинскую классическую кухню, то это смесь персидской, индийской, китайской, европейской и русской кухонь. Мы искусно переняли все чужие достижения и сделали из них свою уникальную кухню. Сейчас я намеренно делаю то, что мы грузины делали веками».
Фото: Текуна Гачечиладзе
Тбилиси с его традициями и инновациями, неспешным ритмом жизни, эклектикой, медитативностью, теплом и добротой его жителей помогли мне понять одну истину: жизнь в отрыве от искусства и творчества – это напрасно потраченное время, не использование шанса, дарованного самим Господом Богом.
Но в этом контексте искусство – необязательно создание шедевров. Разумеется, если своими идеями или действиями нам удается изменить к лучшему или приукрасить этот мир, это всегда большая удача и счастье. Но иногда достаточно всего-навсего ежедневно отдавать себе отчет в том, насколько потрясающе красив и совершенен этот мир, и в этих ощущениях находить свою личную гармонию с мирозданием.
Тбилиси познакомил меня с разными, доселе неизвестными аспектами бытия и научил зреть в корень – событий, явлений, людей. За это я ему безмерно благодарна. Продолжаю свою учебу — с любовью и благодарностью.
Татьяна Монтик
Тбилиси, 30 апреля 2023 г.